腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考临近“补品”热销 盲目购买会给孩子压力

2010年05月20日07:44焦作日报崔珊我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)临近,为了让考生在冲刺阶段保持一个良好的状态,许多家长都忙着为孩子“补身补脑”。在许多商场、药店内,健脑素、安神补脑液等各种各样的食品、药品销量大增。有一些考生各方面都很正常,但是家长也会觉得要补一补。对于高考补品的热销,有关专家提醒家长突击进补没有多大意义。

健脑补品卖得特别快

19日上午,记者在我市焦东一家大型超市询问有哪些适合高考考生服用的营养品时,工作人员忙向记者推荐各种补品,如补充大脑营养的“健脑素”、改善精神状态的“羊胎素”、改善睡眠的“安宁胶囊”及具有“提高免疫力”、“补充蛋白质”功效的“全乳清蛋白质粉”等。

记者注意到,这些“补品”的价格并不便宜,一瓶150粒装的健脑素要124元。“现在是孩子备考的关键时期,家长对孩子考前营养都十分重视,也舍得花钱。从4月份开始,来购买保健品的家长便多了起来。”超市工作人员告诉记者。

随后,记者来到了解放路上的一家药房,具有“补脑”作用的“健脑素”、“健脑聪”之类的补品也被摆在了显眼位置。药店工作人员告诉记者,自今年年初以来,健脑、补脑的保健食品一直很畅销。

正在选购补品的许女士对记者说:“孩子今年面临高考,就连爹妈也很有压力,学习上帮不上什么忙,只能买些补品给他补补脑。”

人家补咱也得补

不能让孩子输在营养上!这是部分家长的心声。

随着高考的临近,家长们越来越紧张了。有些家长虚心向“伺候”过高考考生的亲戚朋友请教;有些家长密切关注媒体动态,不放过一丝一毫和高考有关的信息;还有一些家长和其他考生家长紧密联系,相互交流经验。

在走访中记者发现,对热衷于购买各种补品的家长来说,抱着“输不起”心理购买的人不在少数。大多数家长认为,对于一生只有一次的高考,宁可多花点钱,也不能让孩子输在营养上。

那么,对于家长的格外关心,考生的心情如何?“我参加高考一个月前,妈妈给我买了各种‘补品’,有药丸也有药水。每天吃这些东西,让我感觉很紧张。”焦作师专大一学生张毅回忆说。市十三中高三学生小王有些无奈地告诉记者:“每天除了吃‘西洋参’、‘蛋白粉’之外,还要吃一些维生素片。虽然不想吃,但是怕父母不开心,只好闭着眼吃。”小王说,据他了解,像他一样吃“补品”的同学为数不少。

专家:家长不要给孩子增加压力

焦作市中医院心理咨询师刘明霞觉得,按照我们现有的生活水平,多数孩子通过饮食保证营养是不成问题的,关键是要注意合理搭配饮食。“比如可以给孩子吃一些新鲜的牛羊肉,增加氨基酸的摄入量,对增强记忆力有帮助。学生考前刻意增加营养并没有太大意义,而且身体对饮食习惯的适应也是需要时间的,所以我们不主张考前刻意加强营养而大幅调整原有的饮食习惯。”她说。

刘明霞说,大考临近,考生紧张是正常的生理反应,因此考生要学会自我调节,缓冲压力,比如可以对自己进行心理暗示:“我是最棒的”、“我的记忆力一向很好”,必要的时候也可以唱唱歌或者参加体育活动以宣泄聚积的心理压力。如果考生有焦虑失眠情况,更应该注意劳逸结合,尽量将作息时间规律化。

如果个别考生压力过大,可以向专业人士求助,在医生的指导下可以适当使用一些药物。但是对于市场上各种标榜着有提神醒脑作用的产品,专家建议家长选择时要慎重,盲目购买各种补品可能增加孩子的心理负担。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息