腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考前猛吃保健品 医生建议高考进补别瞎补

2010年05月20日04:36浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线05月20日讯 为了提高孩子的记忆力、提神醒脑,家住镇海的刘女士不惜每月花销上千元,给即将参加高考(论坛)的儿子买保健品、甲鱼进补。但最近儿子却出现了现消化不良、头晕的状况。

宁波三院中医科主任娄海波医生告诉记者,这是吃保健品过多而出现不良反应的情况。随着高考的日益临近,家长给孩子进补也到了最后的冲刺阶段。如何营养合理,专家呼吁,别补过了头。

吃保健品吃得头晕

刘女士的儿子今年上高三,从去年开始,她就给儿子买了一大堆的保健品,蛋白粉、营养粉、口服液。刘女士预估了一下,儿子一个月进补的开销大约在1000元左右。

但是,儿子后来经常头晕,刘女士及时向医生咨询,并让儿子停服了保健品。

刘女士告诉记者,他儿子班里几乎每一个学生都在服用保健品,自己也盲目跟了风,好在通过医生的合理调配,儿子已经恢复了健康。

昨天,记者走访了宁波市区几家大型的药店,发现只要是健脑、提神、提高免疫力的保健品、食品,销量都不错,而在几家菜场的海鲜摊位,最近生意也特别火爆。福明菜场的徐老板告诉记者,每年的中高考前,甲鱼、鲫鱼、虾等水产品特别畅销,早早就能卖光。

医生:一般无须进补,进补也要对症

宁波市第一医院门诊科李主任表示,许多家长误以为服用保健品是最快捷有效的进补途径,可以缓解疲劳,其实不然。

如果进补不当,孩子吸收不了或不适应,还可能引发别的病症,对孩子正常的身体发育也会造成不好的后果。

“一般正常的儿童,只要多参加户外运动,多锻炼身体,根本不需要进补。如果真的要进补,家长最好先到医院给孩子检查,确定缺少什么成分,再有针对性地进补。”李主任说。

同时李主任也向家长建议,市面上的保健品良莠不齐,家长在购买时还需谨慎,多咨询一些正规医院的医生,掌握好进补的量。

宁波三院中医科主任娄海波则建议,考生在考前的饮食主要还是应以清淡为主,注意多吃青菜和水果。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息