腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

月经不畅困扰高考女生 医生提醒严重可服药

2010年05月20日08:24南方日报尹辅华我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/尹辅华通讯员/卑影妍)“一模过后,妇科门诊多了不少考生来看病,既有出现月经过多、闭经等月经失调的症状来治病的,也有本身有痛经症状或害怕大考适逢经期影响考试水平发挥而要求药物推迟经期的。”昨日,佛山市中医院妇科朱巧玲医师表示,近来经常有女生来看月经病,有的甚至结伴前来看病,绝大部分为即将面临中考或高考(论坛)的女生。

市中医院妇科邬素珍医师表示,青春期女生因身体尚未完全发育成熟,本身就是月经失调的高发人群,一年四季都可见发病,但在4—6月的大考前夕发病最为集中。据了解,中考女生大多是因为第一次面临人生的大考,压力过大以致出现月经紊乱而就医。而高三女生多数已超过18岁,卵巢发育相对成熟,这部分女生看医生的目的大部分是因为例假刚好跨在高考期间,担心月经来临影响高考的正常发挥,希望通过药物延迟经期,尤其是有痛经史的女生。

朱巧玲医师认为,跟往年一样,近期已陆续接诊到这样一些有特殊要求的考生和家长。即使经期“撞上”高考,如果没有严重的不适症状,没有必要使用药物延经,最好能顺其自然,因为推迟经期的药物主要是避孕药,避孕药常见的副作用为胃肠道反应,类似早孕的恶心、呕吐等。“因为采取服用避孕药的方法来延经,一般都要在月经周期前15天内开始服用,一直吃到考完那天为止,否则不一定能取得效果。”但如果痛经症状比较重,平时就经常因为痛经问题影响到学习和生活的女生可以在医生的指导下服药推迟月经。

鉴于今年中考期间适逢端午节,此时的广东地区因冷湿气流交汇往往出现比较大且集中的降雨过程,朱巧玲提醒大考期间遭遇经期的女生要特别注意腹部保暖和避免淋雨涉湿,以免引起或加重痛经症状;考试期间难免处于一定的紧张状态,一些食疗的方法可有助解决经期的不适,例如不吃生冷或酸辣食物,泡些玫瑰花茶等气味芳香的花草茶喝。此外,家长还可备一些解热镇痛的去痛片、芬必得等药物,以缓解女生的痛经症状。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息