腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

新疆:提醒高考学生 文综复习 关注热点

2010年05月19日14:53新疆都市报我要评论(0)
字号:T|T

天山网讯(记者刘雅娴 秦鹏摄影报道)对每位考生而言,“三模”结束后,就进入了高考(论坛)的最后冲刺阶段。就文科生而言,在常规的复习中,还应关注时政热点问题。

乌鲁木齐市八一中学历史老师杨丽君在介绍备考方法时强调,高考不回避热点、焦点问题,考生应关注社会热点、焦点问题及重大时事政治,尤其是与历史学科有关的。历史学科是通过发展和联系的视角折射现实中的热点、焦点问题的。例如,中美关系、自然灾害与环境保护、科学发展观、新农村建设、经济全球化问题、维护国家统一等。

关于政治冲刺复习,乌市八一中学政治老师赵洁也提出,此时要关注时政热点,把社会生活中的大事“拉近”身边,及时了解和掌握时政热点的来龙去脉;同时要用教材的主干知识分析热点问题的核心之所在,既注重热点问题和教材主干知识的联系,又要注重挖掘热点问题间的内在联系。

赵洁同时建议,高考是一场重大的选拔性、竞争性考试,经过3年的积累,知识储备日臻完善,考生应该有信心。但有信心不是盲目乐观,而是要看到自己的长处。信心来自对自身恰当的估计。越是到复习的最后阶段,越要按个人的情况合理安排。计划的制定要实事求是,不贪多、不攀比,以课本为依据,拿捏要点,反复思考回味,纵横联系,稳扎稳打,在原有水平上提高。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息