腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高招咨询会 > 正文

重庆大学招办主任:适当减少高考不合理加分

2010年05月19日14:51腾讯教育刘佳洁我要评论(0)
字号:T|T

重大高招计划略减 分数优先兼顾志愿级差

重庆大学招生办公室主任 刘西蓉

“完全取消高考(论坛)加分不一定是件最合理的事情,但适当减少一些不合理的加分还是有必要的。”重庆大学招生办公室主任刘西蓉如是说。2010年5月19日,刘西蓉在腾讯直播间接受了腾讯教育的专访

刘西蓉认为高考加分有其合理性,主要是考虑了我国地域大、人口多,教育资源不平衡的现状,因此对西部或者是贫困地区给予加分照顾,另外一些学科、艺术特长加分,主要是引导学生综合素质的培养。她同时也指出高考加分在操作层面上存在一些问题,使得适当减少一些不合理加分十分必要。“完全取消不一定就是一件最合理的事情,但是如果加分过多,加分过程中有一些不公平的问题,肯定会伤害一些考生。”

刘西蓉推测高校自主招生会扩大。她分析说,一方面一些有特色、其它区域等各个方面的学校会被考虑进来,另一方面,教改纲要里也提出推荐制、破格录取等人才选拔的方法,高校自主选拔的自主权应该会进一步扩大。

据悉,2010年高校招生网上咨询会于4月12日拉开序幕,为此腾讯教育特推出“中国高校招生负责人百家谈”系列访谈,除关注全国及各校招生最新动态以外,访谈还将就教育热点问题进行探讨。目前,已有清华北大等校负责人先后走进腾讯直播间接受腾讯教育的专访。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息