腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考生饮食有对策 几道食谱应对闷热天气

2010年05月19日08:14江门日报周运来我要评论(0)
字号:T|T

进入5月后,天气闷热,很多人动一动就大汗淋漓,消耗很大。考生已进入高考(论坛)冲刺阶段,频繁用脑、精神紧绷,更容易出现乏力、食欲不振、头晕、消化不良等症状。

市五邑中医院名中医工作室副主任中医师唐兴荣提醒考生家长,此时要特别注意孩子的饮食卫生,少到外面就餐,尽量现做现吃,保证食物的新鲜和洁净,避免考生出现肠胃问题。另外,不要给考生食用过于温补之物,例如高丽参、燕窝、花椒、瑶柱等,避免影响考生的消化功能,导致脾胃不适、腹泻等问题。

针对考生在这个阶段最常遇到的乏力、食欲不振、头晕、消化不良等症状,唐兴荣为考生家长提供了几道食谱:

◇用红萝卜、马蹄、薏米炖水鸭(或者瘦肉),具有清热、祛湿、健脾、开胃的作用;

◇用花旗参、陈皮炖鸽子,能补气养阴,为考生补充体力;

◇用海带、红豆煲汤,具有清热、解暑的作用;

◇如果考生出汗较多,易感疲劳,可用花旗参、菊花、麦冬煲水饮用,具有益气、养阴、消暑、醒神的作用。

☆特别推荐:对于连夜奋战的考生,不建议饮用过多的咖啡,可用铁观音(不要过浓)代替,其具有健脾、祛湿、醒脑的作用。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息