腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

调查称76.0%的人首肯创业让大学生洞悉民情

字号:T|T

调查称76.0%的人首肯创业让大学生洞悉民情

出生于1985年的大学生张志在沈阳街头销售豆浆。他对于未来的规划是,希望做成像“永和豆浆”那样的全国连锁店。他也期待更多的合作者能够加盟合作,共同创建财富王国。 文轩摄

2009年年初,中央民族大学教育学专业研究生(论坛) 李波和两名大学同学,在重庆合伙创办了一家英语(论坛)培训机构。但由于种种原因,李波的创业之路在今年初走到了尽头。

时下,像李波这样创业失败的大学生不在少数。据人民网今年1月报道,全国大学生创业平均成功率仅为3%。成功率最高的浙江省也只有4%,广东省成功率只有1%。

创业失败的经历对大学生的成长到底是利是弊?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和某网进行的调查显示(3132人参加,其中“80后”占50.6%,“70后”占31.6%),47.0%的人认为,大学生创业失败的经历对以后成长会有“好的影响”,仅7.6%的人认为会有“坏的影响”,45.4%的人觉得“不好说”。受访者中,42.3%的人有过创业经历,57.7%的人没有创业经历。

“很多大学生不会主动了解、领会相关的优惠政策”

在创业初始阶段,李波信心十足。他告诉记者,自己对机构运行管理有一定了解,在没有任何大规模宣传的情况下,该机构首批学员数就达到30多人。“但是,创业最艰难的并不是开始,而是维持和发展。”李波说,由于对运营成本估计不足,导致机构收费过低,资金难以周转。本以为很容易解决的培训教室问题,到最后也成了绊脚石。

在此期间,李波还四处寻求投资商帮助。但对方均以“没有一定规模的稳定团队”为由,将其拒之门外。最后,创业合伙人纷纷离开,另谋生路。

近年来,国家相继出台了一系列扶持大学生创业的政策。但李波坦言,青年创业主要以小本经营为主,比如开网店。他们的主要资金来源是自己和家人、朋友,并不需要贷款或融资,也不会太考虑税费优惠等政策,“注册公司的时候,也没人问我们是否是大学生创业,没人给我们提供政策指导。”他建议,国家应该在创业培训方面给大学生更多支持,比如在高校设立“创业课程”。

调查显示,75.9%的人认为,大学生创业成功率低的原因在于“自身能力和经验不足”;57.9%的人认为原因是“现行教育体制无法大量培养创业型人才”;52.9%的人觉得是因为“创业环境不理想”。

接下来还有:“缺少创业教育”(45.0%)、“市场恶性竞争”(42.7%)、“政策扶持力度不够”(41.3%)、“创业融资难”(41.2%)、“创业优惠政策没能充分落实”(39.7%)。

重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林,曾指导学生获得过全国大学生创业大赛金奖。他指出,大学生创业之所以成功率低,首先在于大学生自身的知识能力储备不足,没有接受充分的社会训练就匆忙上阵创业。这背后的深层次原因在于,当前的大学教育不能给学生提供创业所需要的能力与素质。

廖成林还表示,目前的大学生创业政策还有完善和提高的空间。首先是政策配套性不强,例如小额贷款政策,现在还没有专门针对创业大学生的审批、担保等配套制度。其次,政策执行力还不够,一些政策执行还停留在口号上。“很多大学生也不会主动了解、领会相关的优惠政策,有了政策也不去用。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息