腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

篡改考试成绩 北京教育考试院临时工被判刑

2010年05月15日01:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

利用木马程序篡改考试成绩 北京教育考试院临时工被判刑1年半

新华网北京5月14日电 (记者公磊、李京华)北京教育考试院社会考试办公室临时工孟令建,利用木马病毒程序进入北京教育考试院网上证书查询系统,帮助网友篡改全国计算机等级考试成绩。北京市丰台区人民法院日前对此案作出一审判决,以破坏计算机信息系统罪判处孟令建有期徒刑1年零6个月。

孟令建在2001年大专毕业后,进入北京教育考试院社会考试办公室工作,作为临时工的他平日里负责考试报名和数据整理、文字录入等工作。

公诉机关指控称,2008年12月9日11时33分,孟令建利用木马病毒程序进入北京教育考试院网上证书查询系统,为网友高某篡改全国计算机等级考试成绩。

后经他人举报,北京教育考试院发现这一问题,于2009年5月21日向公安机关报案。同年6月17日,警方将孟令建抓获归案,从他家中搜出大量计算机等级考试合格证空白页。

在庭审过程中,孟令建对公诉机关指控的犯罪事实予以认可,但他同时提出木马病毒不是他植入的,而是他扫描网上程序时发现的。当公诉人问他发现病毒为什么不向单位汇报时,孟令建竟然回答“我没有这个职责。” 在自我辩护阶段,孟令建表示由于自己无知和不懂法造成现在的后果,他很后悔。他希望法庭看在他初犯、偶犯以及家里父亲年岁已高、孩子才2岁的分上,对他从轻处理。

法院经审理认为,孟令建将高某的考试信息非法录入到北京市考试院网上证书查询系统的数据库中,严重影响数据库内容的真实性、准确性,干扰了北京市考试院网上证书查询系统的有效运行,应认定为后果严重,他的行为已构成破坏计算机信息系统罪。但鉴于孟令建能够主动认罪,最终法院判处其有期徒刑1年零6个月。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息