腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

吉林高考外语听力不计入总分 加分政策调整

2010年05月14日07:17中国吉林网我要评论(0)
字号:T|T

本网讯 考生关注的加分政策是否有变动?外语听力是否计入总分?高校招生共设几个录取批次?昨日下午,省招办副主任赵树宽接受本报记者采访,就广大考生和家长关注的招生政策进行了解读。

一照顾加分项

由“8分减为5分”

根据教育部有关规定和省招生委员会的决定,今年高考(论坛)考生照顾加分政策略有调整。在保持去年照顾加分政策的基础上,将原照顾8分的“应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国青少年科技创新大赛一、二等奖获得者”调减为照顾5分。

今年高考外语听力

成绩不计入总分

今年是我省实施高中新课程改革后的首次高考。在考试内容与方式上和往年略有不同。今年高考考试时间为6月7日开始举行,各科考试的具体时间以考生《准考证》为准。考试科目设置为“3+综合”。文科类考生的考试科目为语文、数学、外语和文科综合;理科类考生的考试科目为语文、数学、外语和理科综合。外语分为英、日、俄、法、德、西班牙六个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

语文考试时间150分钟,卷面分值150分。数学(文科数学/理科数学)考试时间120分钟,卷面分值150分。文科综合、理科综合考试时间150分钟,卷面分值300分。外语(含听力)考试时间120分钟,卷面分值150分,其中听力30分。

外语听力成绩记入考生高考总分分步实施:2010年高考外语听力成绩不计入总分,仍按2009年外语卷面分值考试和计分,笔记时间120分钟,听力考试在笔试后进行;2011年高考外语听力成绩按卷面听力成绩乘以10/30记入考生总分,笔试成绩按卷面笔试成绩乘以140/120记入考生总分;2012年高考外语听力成绩按卷面听力成绩乘以20/30记入考生总分,笔试成绩按卷面笔试成绩乘以130/120记入总分;2013年及以后高考外语听力成绩按卷面听力成绩记入总分。

语文、数学、综合

设置选考内容

今年考试科目中的语文、数学、文科综合、理科综合设置选考内容。其中,外语和文科综合中的政治不设选考内容。2010年及以后的普通高中毕业生参加高考需要具备学业水平考试成绩和综合素质评价电子档案。普通高校根据省招办投出的档案,按照学校已公布的录取原则和要求,参考考生的学业水平考试成绩和综合素质评价材料择优录取。录取时,普通高校可根据本校培养目标和人才需求,自主设置学业水平考试成绩和综合素质评价两方面的录取标准。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息