腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

5月12日,北川中学没有眼泪

2010年05月12日08:26人民网-教育频道李婧我要评论(0)
字号:T|T

5月12日,北川中学没有眼泪

《5月12日,北川中学没有眼泪》

走进北川中学,这确实是一所不太一样的学校——一个背着书包的女孩一边走一边和身边的同学谈话,但是她蓝色的牛仔裤里面是一双假肢;宿舍里一个坐着轮椅的男生用特别的方式小便;校长交待这里的老师,“在情况不清楚的时候,不要随意问学生父母情况,因为这些孩子很有可能没有父母……”;站在高处俯瞰现在的北川中学,一排排红色、蓝色屋顶的板房蔚为壮观;清明节,很多同学同路去一个地方——老北川县城,为亲人烧纸。

但是,这里学校的气息浓厚,一到上课时间,教室里传来读英语(论坛)的声音、翻书的声音、老师讲课的声音。午饭时间,许多名学生在操场上端着碗一边走一边吃饭,甚至端着碗互相追跑;每个宿舍都被学生起了名字,这些名字贴在宿舍大门上。一个宿舍叫“翰林斋”,另一个宿舍叫“状元阁”。在“雀巢”的门口,一个女孩戏谑地跟记者说“这里是独家冠名的”……

来到北川中学,作为一名在媒体从业的记者,我看到的是——这里是一所学校,教书育人而已。这些孩子如普通的孩子一样在操场疯跑;冲进食堂里抢着打饭;在上课的时候为学业烦恼。

在5月12日这一天,北川中学不应该有眼泪,不应该聚集大批的记者,不应该让孩子们站在众人面前回忆往事。“5.12,我们照常上课。”北川中学校长刘亚春说,请让悲伤褪色。

(人民网-教育频道)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息