腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

字号:T|T

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

映秀小学校长

记者手记>>>

未来

第一次见他,是2008年5月16日的映秀小学。他的黄色格子衬衫,领口沾染的斑驳血迹已发黑,面对任何人都无表情,眼睛紧盯着生命探测仪。

第二次见他,是2008年9月13日中秋节的都江堰。他头发、胡子全白了,正挨个寻找遇难老师的家属,“想慰问一下”,他微笑,可那眼神,让人看得有些心酸。

在水磨镇再见谭校长,依然是高大的身躯,依然忙碌,可是眼神却是有力和毅然的。

2年了,即使20分钟,也能从谭校长眼中,看到一种变化:说起家园,那是思念的温柔;说起未来,眼神里有一股“劲”,有一种希望。

对于我们的孩子,家园和校园的倒塌,亲人的离去,都留在他们心中。我们如何去保护他们心中那小小的希望火苗?

除了精神上,还有物质上的。

学校是孩子第二个家,在这里,他们感受到的是,一个群体的精神力量。

诚如谭校长与老师们:偶尔精疲力竭,会叹气,但总会想办法面对和解决。

面对,是一种正面积极的力量,它在集体里传递着。

2年后,我们感受到的映秀师生,从当初创伤后的沉默,走到成熟,如今坦然面对。

尽管前进的路不轻松,但“过去”却不再是压在肩上的包袱了,它被铭记在心,现在担在肩头的是“未来”。

为他们骄傲。

(四川在线-天府早报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息