腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

字号:T|T

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

八一小学

周末,老师去亲戚家洗澡

八一小学后门,有一条踩出来的山路,刚好放下两脚的宽度,山体陡峭,有的地方,只有借力旁边树干,才能爬上坡。这条路上山最近,但一下雨,就太滑了,只能走另一条路绕上去。

爬到半山,出现一排板房,几个老师正在空坝里聊天。这曾是八一小学的板房教室,由于教师宿舍有限,这里变成了映秀小学教职工宿舍。几张课桌围在一起,就是食堂。“吃饭了,搞快点哦。”杨阿姨举着勺子招呼谭校长。杨阿姨是映秀小学的厨师,跟着师生一起到水磨镇,负责老师的伙食。

这天的午饭是:黄瓜肉片,一素菜、汤和白饭。“生活退回到几十年前了。”行政办公室主任叶尚敏笑着形容:夜宿山上,手洗衣服,最麻烦是没法洗澡。逢周末,老师就去都江堰或其他亲戚家洗澡。

夜幕降临了,值周的老师下山了,学生熄灯后,值周老师要巡查寝室,查看孩子有没不舒服,有时要半夜才能回山上。

思乡

4月的映秀镇,尚是一个忙碌的工地,被施工建材包裹着。从半山上看下去,像是一个巨大的“礼物”。村民期待着那一天,解开丝带,拆开包裹,新的映秀镇就在眼前了。

半夜,老师叫孩子上厕所

放学了。13岁的吴韩金和两个女孩在校门口聊天,小姑娘长相秀气,说话也怯生生的。“明天找你耍了。”两个女孩拍拍她的肩,大声告别。

吴韩金是映秀小学六年级一班学生,刚才是她的两个新朋友,四楼的水磨小学六年级一班学生。

刚来时,大家在操场上耍,吴韩金鼓起好大的勇气,主动和她们说话,成为了朋友。

远远望着孩子交到朋友,谭校长很欣慰,他曾交代老师:“鼓励孩子多和本地同学交朋友。”

他们“寄学”在别的学校,只在周末可以回映秀镇或去都江堰亲戚家,与亲人一聚。

所以,有了朋友,孩子就感觉心安了,可以缓解思乡之情。

学生想家无法入睡,常常哭泣,老师和他们聊天,舒缓心情。一年级的孩子太小,不习惯住校,老师还要半夜起来,喊他们上厕所。初到水磨时,因为思乡,连续几个孩子生病,半夜送去医院。

思乡之情是一个集体的煎熬,孩子们如此,大人们也难逃此情。

所以,所以老师们都感激杨阿姨,她上了岁数,却坚持跟着来了:“有杨阿姨在,饭菜再简单都香。”有她做的饭菜,就有了在家乡吃饭的感觉。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息