腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

字号:T|T

映秀小学生离乡读书 渐渐融入阿坝当地生活

八一小学

白发染黑了,很多人还是一眼认出了他:那不是映秀小学谭校长吗?他微笑打招呼,矫健爬上崎岖山路,去半山板房。4月12日,谭国强带领映秀小学170名学生,35名教职工在水磨镇的八一小学过渡,第二学期刚开学一个月。阿坝州委书记侍俊曾表示,州里2万多孩子在异地“寄学”过渡。映秀小学的过渡生活,正是这2万孩子的缩影。思乡、希望,是过渡生活的主题。但水磨和映秀师生的联系,还不仅是过渡之地而已,这里有一个了不起的计划……

离乡

操场上的孩子们分为了两个方块。一方,八一小学校长正在讲话;另一方,谭校长也正在说:“孩子们,我们与八一小学同学一起生活,要有集体观念……”

生活,两校学生渐渐融入

4月12日,阴天,早上8时30分,水磨镇八一小学的操场里,孩子们已经集合了。戴着红领巾,张张稚气的面孔,刚才还在嬉戏的孩子们,列队后都安静了下来。每周一的升旗仪式即将开始。

时隔2年,再见到谭校长,他穿着一件浅色的休闲西装,灰色裤子,胡子全白,白头发似乎少了。庄重的升旗仪式结束后,操场上的孩子们分为了两个方块。一方,八一小学校长正在讲话;另一方,谭校长也正在语重心长地说:“孩子们,生活提倡节约,我们与八一小学同学一起生活,要有集体观念……”

是的,在这里,两个学校的管理各自独立,教学楼一层为映秀小学学生,楼上为八一小学学生。可是外来的人看来,他们都是孩子。

映秀镇封城重建,2009年9月1日,谭校长带着映秀小学师生来到八一小学过渡,学生170人,教职工35人。2010年3月1日,迈入第二学期。

眼前的上学环境,显然比当初在映秀的板房学校好了很多。

八一小学位于水磨镇禅寿老街,是二炮援建的,于2008年11月17日奠基,落成于2009年7月31日,总建筑面积达1.78万平方米。

这里教学设施配备齐全,有微机网络室、多媒体教室、音乐室、形体训练室、电子琴网络教室、风雨操场等。

这些都是山区的孩子们,从前无法想象的。“硬件设施起码提前了20年—50年。”老师评价道。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息