腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北川中学师生这两年:名誉压力与背后的坚强

2010年05月11日15:49南方日报赵新星等我要评论(0)
字号:T|T

一切都过去了吗?一切都会过去

唐高平本是一个乐观的人,这两年他也尽量以乐观的面貌面对所有人,特别是对学生。“因为这是大家的期望,也是我们自己的期望。”

最初他和所有的老师一样,不敢跟学生谈地震,怕伤了他们,但现在他觉得一切都过去了,他们什么都可以聊。

有的学生会讲述自己的心情,“十年去怀念,二十年去忘记,三十年来重生。”有的学生会告诉他家庭的变化,“地震过后,我发现父亲不同了,一个男子汉,一个从未流过泪的父亲却为了他的女儿泣不成声,从来粗鲁的父亲却温柔地握了我的手,整夜都不肯合眼地看着我,还轻轻地吻了我的额头,那一刻,一个卸下倔强、尊严、骄傲的父亲赤裸裸地站在我的面前,没有防备,有的只是爱和温柔。”

50多名“特殊学生”得到了特殊的关爱。双腿截肢的郑海洋有一个月没来学校上课,之后的一次考试,他拿着笔,呆呆地坐着一个字也没有写,最后得了零分。

后来他对唐高平说:“我想了很久,我要和其他人一样考大学、找工作恐怕是不可能的,所以我要在别的方面发展。”他透露自己在假期里应某网站之约写了一部小说,已经寄了过去,还在等待回音,如果成功,他希望自己走上文学之路。

唐高平二话不说:“以后上物理课的时候,你听着就是,不用做作业,我上自习的时候也可以自由地看书,在我面前不用藏起来。”

学生们说,他以“孙中山式的严谨”教给他们物理知识,同时又以“憨豆先生式的幽默”给他们带来快乐。他跟学生走得很近,在校园里碰到,可以击掌问候,可以勾肩搭背,也可以大喝一声:“唐老师!轮椅卡住了,还不快来推我一下嘛!”唐高平便冲过去,将轮椅推得“呼呼”生风。

不过,最近有网站找到唐高平,希望他能为纪念地震两周年在北川中学拍摄“512张笑脸”,他遭到了学生们的婉拒。

唐高平不知道被拒绝的原因。

文/图:南方日报记者赵新星张蜀梅发自北川

(南方日报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息