腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北川中学师生这两年:名誉压力与背后的坚强

2010年05月11日15:49南方日报赵新星等我要评论(0)
字号:T|T

北川中学师生这两年:名誉压力与背后的坚强

周末,北川中学板房教室里仍有同学在学习。

北川中学师生这两年:名誉压力与背后的坚强

校园里一个坐在轮椅上的同学叫唐高平老师帮忙推一下。

北川中学师生这两年:

高三(3)班学生张福青从教学楼三楼一跃而下,安全落地,他突然想大笑,因为他还活着。

可整个世界让他感到陌生,仿佛置身于一个恐怖但实际却不存在的游戏,尘嚣,哭喊,废墟,死亡,他终于不知被什么东西击垮,跌坐下来,将拳头砸在地上。

物理老师唐高平带着高三(8)班的学生逃了出来,发现五层的教学楼变成了三层,操场两边的孩子都在往下跳,唐高平大吼着,叫班长当场清点。他朝初中部坍塌的教学楼那边赶了几步,发现儿子躺在一块预制板下,轻声唤他:“爸爸。”

“我应该感谢命运,我活下来了,只是我也死去了。”张福青对自己说。生命,理想,在灾难面前崩溃。

唐高平在汶川地震两周年来临之际的周末,与记者侃侃而谈,他说,对于经历灾难的北川中学师生而言,北川中学是让人留念、让人难舍、让人心酸、也让人迷惘的学校。

“全球重点中学”

2008年期末考试后,唐高平出去阅卷,别的学校老师跑来问他:“你们北川中学不得了了,发钱要用称来称吧?”

全国人民都在给北川中学捐款,几千万元的捐款总额在传言中变成了20个亿。

名人、明星们来了一拨又一拨,北京、天津、香港、加拿大等地的学校轮番上门提供教学援助,一批批老师和学生去了山东、北京乃至俄罗斯旅游疗养,唐高平带着学生上了《艺术人生》、《鲁豫有约》。

胡锦涛主席在中南海接见北川中学师生。温家宝总理到北川中学来了7次。

总理每一次来,唐高平都在博客中记录:“总理说要把北川中学建设成为屹立于四川、屹立于中国、屹立于世界的学校,他让我们感受到北川中学未来的无限光明。”

党中央和国家领导人高度重视,四川省委省政府、绵阳市委市政府大力关怀。

绵阳市5所知名中学派出教师支援北川中学教学重建;山东青岛援建组及四川长虹集团在极短的时间内为师生建起了板房教室;北大附中来指导北川中学2008年高考(论坛)首都师范大学把北川中学设定为他们的实验学校;中国名校共同体、香港圣禄堡中学、香港金文泰中学分别和北川中学建立了友好关系;北京大学清华大学中国人民大学上海交通大学分别保送北川中学学生。

唐高平说:“北川中学是什么学校?以前不外乎是个绵阳市重点,现在,同事们开玩笑说已经是‘全球重点中学’了!”无疑,北川中学被放在了聚光灯下。

中国侨联援建的北川中学新校园,2009年5月12日开始奠基,计划投资超过两亿元。这一投资额度,被外界认为“奢侈”。有人说,北川地处不发达地区,重建工作不能脱离实际、脱离国情,不能一味追求建世界一流、全国一流的学校,建校要立足解决民生和孩子们的上学问题,要把握好质量与实用性之间的度。也有人认为,北川中学已不是一座普通的学校,她象征着一种精神、一种力量,这就是自强不息、艰苦奋斗、勇往直前。

2009年底,北川中学学生母志鹏杀友事件更是引起轩然大波,人们对北川中学的失望情绪将北川中学的名誉淹没。那段时间,媒体记者纷纷联系采访,唐高平有近一周的时间不敢上网,博客也停止更新。

时隔半年之后,唐高平坐在办公室里对记者说:“事情就发生在这片板房里,后来学校加强了安保,但其他学生受到的影响并不大,因为我们都知道那只是一个突发事件。”

这一切造成的压力,唐高平在博客上说出了感受:“北川中学高处不胜寒。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息