腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

六千万援建 汶川一小硬件提高10年

2010年05月11日15:40四川在线我要评论(0)
字号:T|T

六千万援建 汶川一小硬件提高10年

小孩子在新学校玩耍

5月6日,汶川突然气温骤降,阴冷的天气不禁让人直打寒颤。汶川一小的室内体育馆内却是另一番热闹的景象。

“传给我,你赶快去篮下协防。”只听见一声清脆的口令,转瞬间球被抛出,运球、回转、过人、投篮。“漂亮!”一记两分球命中。队友们相互击掌欢呼,随即又立即散开,投入新的一轮比赛中。

“你看嘛,以前最怕上体育课,现在体育课成了大家最爱。”汶川一小四年级的吴超带着记者参观着新校园。历时14个月,广东援建的汶川第一小学建在阿坝州重点学校威州中学北校区遗址上。

在吴超的记忆里,热爱体育的他在汶川的大冬天上体育课是件“痛苦的事情”,以前威小的乒乓球台和篮球场基本上都是露天且水泥的,遇到天冷的时候,上体育课脸冻得好痛,特别是打乒乓球的时候,一节课下来,身上是暖的,手却冻得受不了,现在的学校不知道多安逸,有塑胶跑道,又有室内体育馆。

“我们现在的硬件设施至少比以前提高了十年,不只原来威小的学生没有见过这么好的学校,从山上下来的孩子们就更别提了,到这里什么都觉得新鲜。”汶川一小办公室主任何曦介绍说,汶川一小由地震前的威州小学和七盘沟小学合并而成,学生由原来的900多人增加到1100多人,其中有三分之二的学生从山上转到县城上课,实现城乡孩子在同等的教育条件下读书。

能容纳1620人的汶川第一小学投资6200万元,可以提供800个住宿床位,供县城周边较远的小学生寄宿求学,负责建设的项目经理还曾经负责过奥运场馆“水立方”。

广州援建汶川工作组负责人表示,包括汶川一小在内,广东省援建汶川的16所学校的选址、设计和施工都严格遵循国家等有关法规和部颁标准要求进行。每一所学校都购置了电子白板、电脑、钢琴等教学设备,配备了科学、音乐、美术、体育等学科的教学器材,具备了相对均衡和现代化的教学及办公条件。

其中,广州市对口汶川第一小学、第二小学和汶川第一幼儿园,设计援建资金1.5亿元,可以容纳学生3000人,占广东援建16所学校总量的两成。 钟美兰记者陶玲陈诚

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息