腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

涅槃重生两年间—汶川地震灾后重建一线报告

2010年05月11日09:38新华社曹妍等我要评论(0)
字号:T|T

“最坚固的是学校,最现代的是医院”

(背景回放)汶川地震导致灾区公共服务设施损毁严重,几近“瘫痪”。教育、医疗、就业等公共服务领域成为灾后群众最紧迫的民生诉求。针对这一情况,国家汶川地震灾后重建规划工作方案提出,坚持以人为本,优先恢复重建灾区公共服务设施。按照要求,中央财政和19个对口支援省市在安排灾后恢复重建项目时,都把保障民生作为基本出发点,优先安排学校、医院等公共服务设施重建。

(权威报告)经过近两年的灾后恢复重建,灾区公共服务不仅已基本恢复正常,而且软硬件水平较震前都有了质的提升。据了解,截至今年5月5日,四川39个重灾县需恢复重建的3000多所学校,近九成已竣工,一座座漂亮、安全的学校拔地而起;截至4月30日,四川地震灾区在建的医疗卫生项目2200多个,占规划的95%,近六成已竣工,一家家先进、牢固的医院震后“重生”,为灾区群众撑起健康“保护伞”;一处处新落成的就业援助中心更给受灾群众带去了劳动技术和就业岗位。

(灾区见闻)地震中被夷为平地的什邡市红白镇中心小学,如今面貌已焕然一新:白墙灰瓦的教学楼、红绿相间的塑胶跑道……正值课间时分,学生们有的在操场上打着篮球,有的在过道上嬉戏打闹,整个校园洋溢着欢乐。

对口支援建设者不但把校园建成当地最安全、最漂亮的建筑,而且给学校配备了往往只有发达地区才有的现代化设施。红白镇中心小学校长程世林说:“现在的学校不仅漂亮,而且比过去先进多了,每间教室都有投影仪和电脑,讲课都是多媒体教学,学生们每周都会有计算机课呢!”

让程世林更高兴的是,学校震后还与北京市的一些学校“结对子”。今后,北京市每年都会派老师到学校进行教学指导,他们也会派老师到北京进行交流培训。

“一定要为灾区打通‘生命线’、送去‘光明电’”

(背景回放)汶川大地震摧毁了川、甘、陕数十万平方公里上的道路、桥梁、电站、水厂等众多基础设施,480多个交通项目完全损毁,上亿立方米塌方土石覆盖在通往震中汶川的都汶公路上;171座35千伏以上变电站因震受损,2700多条电网线路停运,其中164条高压线路完全损毁;灾区水系被破坏,地处山区的上百个受灾乡镇、村落数万名群众饮水困难……

(权威报告)据四川省交通厅的统计,截至2010年4月底,四川省483个交通灾后重建项目完成389个,占总数的八成。经过700多个日日夜夜的超常规施工奋战,通往每一个重灾区每一个乡镇每一个村落的“生命线”不仅全部贯通,有的交通设施还比震前有了很大改善和提升。到今年9月份,当交通规划重建项目全面完成之后,整个灾区的交通设施将远远好于震前。

在灾区基础设施恢复重建过程中,“民生优先”的理念体现得淋漓尽致,随着一大批民生设施项目恢复重建完成,城乡基础设施有了极大改善。据统计,360多万群众饮水难问题得到解决,超过七成市政公用设施完工,上万处地质灾害隐患点得到妥善防治。

(灾区见闻)距什邡市红白镇20多公里的木瓜坪村,村民们在明亮的灯光下看电视、聊天,其乐融融。然而,这光明来之不易。

2009年下半年,原打算异地安置的部分木瓜坪村受灾群众,思量再三后又回到原址重建房屋。重建,先要有电才行,可木瓜坪村要通电并不容易。地震发生后,当地原有的电力线路已损毁殆尽,山区的道路一边是随时可能滑坡的山体和陡壁,另一边是深达10多米的悬崖。

木瓜坪村的施工难度很大,什邡供电公司接到任务时已是寒冬,气温骤降,大雪纷飞,路面冻结。人工运送电杆,要跨过一个又一个高坡、陡坡,有时耗费的时间竟需1天。栽立电杆,很多时候是在光秃的山顶和被震得东倒西歪的树林中,并且很多地方机械难以进入,只能人工进行。即使条件如此艰苦,工期却没有耽误一天。

12月20日晚,经过近2个月的攻坚克难,断电一年半之久的木瓜坪村终于再次迎来光明。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息