腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

涅槃重生两年间—汶川地震灾后重建一线报告

2010年05月11日09:38新华社曹妍等我要评论(0)
字号:T|T

两年前,一场突如其来的大地震成为人们心中永远的伤痛:山崩地裂,房倒屋塌,家园尽毁,痛失亲人……汶川大地震成为新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、灾害损失最重的地震灾害。

两年来,党中央、国务院运筹帷幄,灾区干部群众自强不息、艰苦奋斗,兄弟省区市倾情援建,展开了一场同样是新中国成立以来动员范围最广、投入力量最大的重整山河、重建家园的伟大再造工程。

两年时间的呕心沥血,700多个日夜的艰苦奋战。今天,那些曾经满目疮痍、灾难深重的灾区大地,已经脱胎换骨变成什么模样呢?

汶川地震两周年前夕,循着国务院关于汶川地震灾后恢复重建总体规划的八个重大方面--城乡住房、城镇建设、农村建设、公共服务、基础设施、产业重建、防震减灾、生态建设--新华社记者再次深入灾区重建一线,走进汶川、北川、青川……走进几乎所有地震灾区,见证一个又一个重建奇迹。

涅槃重生两年间—汶川地震灾后重建一线报告

图表:汶川地震灾区民生项目重建速度快。新华社发

“让群众住上安全、经济、实用、省地的房子”

(背景回放)汶川大地震造成灾区千万间房屋倒塌或受损,数百万人痛失家园。据四川省统计,地震共造成全省367.2万户农房受损,其中145.9万户因汶川地震和余震需重建,221.3万户需维修加固;城镇住房25.9万套需重建,134.8万套需维修加固。

(权威报告)地震发生后,各级政府部门迅速出台了灾后农房和城镇住房的重建工作方案,对城镇受灾家庭提供户均2.5万元的资金补助,对农村受灾家庭提供户均2万元的资金补助,对自建过渡安置房的农户,每户给予2000元建设过渡期安置房的资金补助。

两年来,灾区大地上,一座座新房陆续拔地而起。四川省建设厅统计数据显示,截至2010年4月30日,汶川地震灾区农房重建已全部开工,其中已完工145.61万户,占需重建的145.9万户的99.8%。城镇住房重建已开工25.72万套,占需重建的25.91万套的99.3%,其中已完工21.16万套,占需重建的81.7%。城镇住房维修加固134.81万套已全部完成。

(灾区见闻)走进都江堰市大观镇茶坪村村民王全的家里,王全的妻子冯春容正在绣一幅宽达两米的十字绣。“可能得两年才能绣完。”她笑着说。

房间内宽敞明亮,各种家具一应俱全。从客厅里的大窗户望出去,对面的青山俨然成了一幅风景画。王全家住一楼,二楼装修出来4个标间,出租给连锁客栈,每年还可收取3万元的租金。

地震后,成都市出台了灾后城乡住房重建的有关政策,允许受灾群众引入社会资金参与农房重建。王全大胆地第一个“吃螃蟹”,拿出自家已确定的232平方米宅基地和市民张先生“联建”,由张先生负责出资建造两幢楼房,两人各得一幢。王全没掏自己一分钱,就得到这座漂亮的新楼房。

“辛辛苦苦积攒了一辈子,好不容易建起了自家房子,却因地震一下子全没了。我们原以为要苦熬苦干上三五年,才能重新盖房。没想到,竟然不到一年时间,我们就住进了这样原来想都不敢想的好房子!”王全兴奋地说。

“曾经被夷为平地的城镇,如今美丽得让人惊叹”

(背景回放)沿着龙门山脉地震带的走向,汶川县、北川县、青川县,映秀镇、汉旺镇,“三川两镇”曾经承载着大地震中最令人心碎的悲伤:汶川县1.5万人死亡,20万间房屋倒塌;北川县1.5万多人死亡,20多万间房屋倒塌;青川县4000多人死亡,20多万间房屋倒塌。映秀、汉旺等曾经热闹的乡镇被夷为平地,许多人口聚集的城镇变成“站立的废墟”……

(权威报告)短短两年时间,四川地震灾区38个需要恢复重建的重点城镇中,已有33个完成重建主体任务。到今年9月,剩余的5个受灾最为严重的汶川、北川、青川县城和映秀镇、汉旺镇,也将建成城镇基本框架,形成城镇基本功能。一度被地震瞬间抹去的灾区城镇,不仅重新焕发了生机,而且普遍超越了震前发展水平,一步跨越了十年、二十年,其中不少成为灾后重建杰作。

(灾区见闻)残存的钟楼、遍地的废墟,曾是震后汉旺镇给人们最深刻的记忆。可今天当你再次走进汉旺镇时,很难想象自己位于一个曾经遭受灭顶之灾的西部小镇:一排排如同别墅一般的4层小楼错落有致;学校里红色的塑胶跑道扮靓校园;蓝天白云之下,孩子们在嬉戏打闹,稚嫩的笑声悦耳喜人。

随意走进一个小区,映入眼帘的是小桥流水、亭台绿树,融合了苏州园林和川西民居风格的小楼显得格外的清新雅致。记者了解后才知道,这个小区是为受灾群众建的廉租房,房租很便宜,每平方米月租金只要2角钱。

在一户50平方米的“小套二”楼房里,住着朱瑞琼大姐的一家三口人。朱瑞琼告诉记者:“地震时我就从家里抢出三只碗,其他的都没了。这房子的门窗、地砖都是江苏援建的同志们给安好的,不用装修就能住。”

“农业大省、强省的称号没有丢”

(背景回放)汶川大地震对四川农村建设和农业生产造成了巨大破坏,村庄公路、供水供电设施、农房等损毁严重,农作物受灾489万亩,损毁农田168万亩,损坏农业生产大棚设施5万余个,灾区农技推广站等农业服务体系遭受严重破坏,仅农作物直接经济损失就超过100亿元。

(权威报告)两年来,四川省一手抓毁损设施的恢复和重建,一手抓农业生产的恢复和发展,全省农村建设取得显著成效,粮食生产实现连续增产。2009年全省农民人均纯收入4462元,增长8.3%;全省农村公路恢复重建2.1万公里;解决了368万群众饮水问题。目前,184个农村建设项目全部开工并进展顺利,其中农业灾后恢复重建已完成投资近60亿元。

(灾区见闻)白墙青瓦,银白栅栏,朱红门窗……走进整洁、漂亮的青川县黄坪乡枣树村,已经很难寻觅地震灾害的痕迹,一切都是新的。

“新房去年就建好住进来了,浙江宁波援建人员帮助村里重修了河堤和道路,给家家户户都安上了自来水,整个村子面貌比地震前至少超前20年!”村民李永明一脸的自豪。

李永明还向记者谈起挣钱的“路子”,“今年家里的两亩油菜长得不错,再过十几天就要收了。退耕还林的11亩山地种的是果树和茶叶。地震那年茶厂都垮完了,茶叶一斤也没卖掉,去年茶厂恢复了,我家卖茶叶挣了3000多元。;家里还养了两头母猪、30多只土鸡,新栽了200多棵枣树……”

李永明家还在全村第一个开起了“农家乐”。“去年4月开张的,生意越来越好,因为重建后的农村又漂亮,空气又好,城里人和外地人来村里参观的很多。”李永明一边招呼客人,一边笑着说:“咱做的都是农家菜,肉和蔬菜都是绿色食品,客人爱吃着呢。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息