腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

儿子高考妈妈失眠 家长不要放大考试恐惧

2010年05月06日08:19锦州晚报我要评论(0)
字号:T|T

锦州晚报讯(记者冯博)“我儿子还有一个月就高考(论坛)了,我晚上躺在床上一点觉都没有,眼瞅着天儿有点放亮了,勉强能合眼眯一会儿。”46岁的尤女士说起了自己的闹心事,没想到在同事中引起了共鸣。

尤女士在一家企业做会计,儿子平时成绩挺好,可最近几次模拟考试发挥得都不理想,儿子有些情绪低落。她便天天陪着儿子复习,谁知她也越来越紧张,竟达到了夜夜失眠的程度。周围同龄的同事中也有人出现了夜间失眠、吃不下饭等情况。

市康宁医院心理医生王大夫说,大考临近,像尤女士一样的考生家长因过度担心孩子的考试,出现心理和情绪的波动很普遍,考生家长过度担心孩子的成绩,其实是自己心理对考试恐惧的一种放大行为。有的家长总是在同事和朋友面前过分夸耀自己的孩子,却担心他们的成绩不理想,使自己没有面子;还有的家长受孩子情绪的影响,不能够及时与孩子沟通,造成紧张情绪越积越浓。

考前适度的紧张可以促动考生的复习和备考,但家长不要过分强调考试这件事,除了在生活上细心照料,给孩子提供充足的食物和营养,帮助孩子控制睡眠外,家长要给孩子提供一个正常的家庭氛围。有的考生家庭晚上不开电视,全家人守在孩子门口陪读,还有的家庭取消了逛街、购物、走亲访友等活动,一味地蹲在家里监督孩子,这些无形中都给家长和孩子制造了额外的紧张气氛。高考前应尽量做到正常的生活秩序,注意保持和谐的家庭氛围,给考生营造一个轻松的气氛,迎接考试。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息