腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

李连杰新片演单身父亲 感叹北影学生不如中戏

2010年05月06日08:05信息时报陈慧我要评论(0)
字号:T|T

李连杰新片演绎单身父亲 感叹北影学生不如中戏

李连杰与文章昨天在现场也以“父子情深”形象示人。

虽然在银幕上塑造过不少父亲角色,但昨天李连杰却说因为父亲早逝的关系,他在很长一段时间内都对“爸爸”这个称谓很不习惯,直到自己也做了父亲才有所转变。在新片《海洋天堂》中,这位文章口中的“杰老爸”将以最普通的父亲形象出现。

“爸爸”曾是禁忌词

下月底上映的《海洋天堂》号称是“功夫皇帝”李连杰弃武从文的首部电影,片中他扮演单身父亲,有着一个患自闭症的儿子。昨天影片在北京启动爱心电影公益活动,媒体都对李连杰怎样演绎一位单身父亲感到好奇。对此他回应说不觉得自己在片里的单亲爸爸有多伟大,“只不过是尽了父亲应尽的责任,就是一个平凡人的父亲”。

虽说现实生活中有小孩,银幕上也演过不少父亲角色,但李连杰自爆很长一段时间里都对“父亲”没什么概念。“我爸爸在我两岁时就去世了,所以记忆里对父亲是没什么印象的,但我姐姐会告诉我一些父亲的事情,我觉得他很厉害,没读过书最后却能做工程师,但是33岁就去世了。”父亲早逝在很长一段时间内对李连杰有蛮大的影响,他甚至喊不出“爸爸”两个字:“当时在拍《少林寺》,我要喊‘爸爸’,但就是喊不出口,最后我让导演改成‘爹’,我觉得‘爹’跟我没什么关系,才演得出来。”

感叹北影学生不如中戏

《海洋天堂》是新生代演员文章和李连杰的首次合作,戏中他扮演自闭症的儿子,从小和李连杰扮演的父亲相依为命。不过有消息指片方最早找文章来演这个角色,受到最大的阻力竟然是“杰老爸”,对此李连杰没有否认:“最早确实觉得他(指文章)不行,片方就安排了八个人同时试演,演来演去发现有一个人造型很丑,却能够从他的眼神里看到内心的东西,这个人就是文章,就选他了。”之后“功夫皇帝”突然感叹说:“我都不知道北影的学生在学什么,学来学去都不如中戏的人。”据了解,当天跟文章一起试戏的人,除了他是中戏毕业,其他都在北京电影学院学习过,看来经过这次合作,李连杰对“儿子”的评价非常高。

用聊天治愈自闭症外甥

由于电影视角关注的是自闭症儿童这一族群,李连杰昨天也跟媒体分享了发生在自家的一个相关案例。“我外甥之前在学校被老师批评,受刺激之后回家关了自己9个月,我家人都很担心,在跟医生交流后,我在那9个月里经常找他聊天,天文地理聊个遍。9个月之后他突然就开窍了,还把日语学得很好。前几天我过生日,他还用日语给我发了短信,说舅舅你要注意身体,我觉得特别开心。”(陈慧)(《信息时报》)

[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息