腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考前数学冲刺复习方法:注重计算重视实战

2010年05月05日07:45大江晚报王俊杰我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)进入倒计时30天,考生如何做好数学最后阶段复习,近日,芜湖一中高级教师、市骨干教师朱木兰和芜湖一中骨干教师范宗标两位名师结合自己数学教学的体会,给考生提出了几点建议:

一、概念的掌握必须体现概念的形成过程。两位老师告诉记者,李邦河院士认为:“数学根本上是玩概念的,不是玩技巧,技巧不足道也!”数学概念的起源和发展是自然的,如果有人感到某个概念不自然,那么只要想一下它的背景,它的形成过程,它的作用,以及它与其它概念的联系,就会发现它实际上是水到渠成的产物。举个例子,有些考生认为数学归纳法是形式化的,而正是这种“形式化”的感觉使考生觉得数学归纳法离他们很远。实际上,当我们从小开始数数的时候,就已经对数学归纳法有所了解。朱木兰说,她曾让小孩数数,不停地数,小孩忽然停下来,很迷惑地问她:“数到什么时候结束呢?”这引发了她的思考,而按数学归纳法的方式,就可以数完。第一步,先数“1”;第二步,当数完“k”后,会接着数下一个数“k+1”,综合上述两步,就可以把所有的正整数数完。从这个例子可以体会到,数学归纳法的精神实质是无限递推,它是用有限来研究无限的光辉典范。

二、注意对基础题的解题方法的提炼和归纳。学好数学离不开解题,但就题论题是事倍功半的。做完一道题目后不要立即放下,一定要想一想这道题涉及到了哪些知识点,蕴含了什么思想方法,运用了什么解题策略,还有没有别的解法,条件变了结论是否有变化,把问题反过来问是否成立……考生要经常复习和反思已经做过的题目,多次反复才能促进理解走向深入。需要强调的是,基础题解决的成败往往决定考试的成败,所以,越临近高考,考生越要加强基础题的训练。

三、适当做一些具有挑战性的题目,注意数学思维能力的训练。挑战性问题主要具有如下特征:(1)对考生来说,不是常规的,不能靠简单的模仿来解决;(2)具有趣味和魅力,能引起考生的思考和向考生提出智力挑战。有些试卷上的压轴题就具有一定的挑战性,要想解决它们,掌握恰当的思考方法是必要的,分析综合法对发现问题解决的途径至关重要。两位老师特别强调了“退”的方法,“退到最简单而又不失本质的情形去考虑!”

四、注重计算,重视实战,不断反思自己的解题得失,积累应试经验。两位老师说,我国著名数学家徐利治先生在《谈谈我的一些治学经验》一文中指出,学好数学要“不怕计算”,“不怕计算可以说是我在长期数学工作中养成的一种性格或习惯。我在小时候是不喜欢做算术计算题的,甚至对复杂的计算很害怕。后来,学了中学代数和三角学,学会把复杂的式子化成最简式,感到是一种愉快,有时看到或得到一些很有规律的对称式,很觉高兴。”数学具有美的天性,计算的过程是艰辛的,同时也是美妙的。

两位老师建议考生,应尽量多地在规定时间内进行实战训练,并不断反思自己的得失,包括对当时的心理状态的分析,积累应试经验。最后,两位老师提醒考生,注意应试时间的分配,答题不能一味求快,那种不论试题难度而一味要求自己“做完”所有题目的想法和观念是不理智的,把会做的题做对比什么都重要!考生在答题时会不断地感受到试卷的难易度,这时就要进行调整,该放弃的就放弃,该暂时搁置的就搁置,因为有“舍”才有“得”!

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息