腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

教育部单独增加玉树地震灾区高考录取名额

2010年05月02日10:05新京报我要评论(0)
字号:T|T

教育部单独增加玉树地震灾区高考录取名额

教育部昨天表示,今年国家单独增加招生计划,专门用于招收玉树地震灾区考生。一般而言,高校招生计划中留有部分机动名额,用于在高考(论坛)录取时的调剂和优秀生源录取。

前年教育部也曾专门研究了针对汶川地震灾区的高考政策,高校在教育部统筹协调下增加灾区招生计划,灾区的招生计划将单列,招生也单独进行。

教育部表示,为了确保玉树地震灾区今年高考录取率高于去年,今年对青海玉树地震灾区的高考采取了有关优惠措施。教育部同意青海省招生委员会今年对地震灾区参加高考的考生给予加分照顾。此前青海省宣布说,要大幅提高玉树地震灾区的高考录取比例:一是提高对玉树地震灾区高考考生的加分,二是将高考录取名额单独切块给玉树地震灾区。

教育部还要求各高校对高考成绩进入本校提档线的地震灾区考生予以优先录取。不过,相比较于汶川地震中的“对在抗震救灾中表现突出的考生,以免试、加分等形式予以破格录取”的特殊政策,今年的玉树地震中抗震救灾中表现突出的考生没有特殊政策。

同时,教育部还转述说,青海省教育厅将为今年没有考上大学的地震灾区考生提供各类学习和就业技能培训机会,让灾区所有想上学的高三应届毕业生都有学可上。据了解,玉树州目前有近1000名高三学生面临高考。

上月22日,在玉树抗震救灾指挥部召开的新闻发布会上青海省副省长高云龙曾表示:“地震给玉树考生及家庭造成严重影响,依照国家政策,玉树地震灾区多一些孩子进入高校学习,就可以减轻一些社会负担。将统筹考虑并开展这项工作。”青海省教育部门将借鉴汶川地震经验,给予玉树地震灾区学生一些优惠政策。除提高生活补贴外,还可在自愿前提下,支持震区学生到外省市学习。目前,北京、上海和一些省会城市已表达了接收灾区孩子就学的意愿。

此外,据青海省教育厅副厅长才让太此前介绍,玉树州所有高中的高三年级在23日全面复课,其他学校和年级也都将在近期实现复课。4月20日下午,玉树州职业技术学校高中部高三班恢复上课,成为高三年级率先复课的第一所学校。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息