腾讯教育 腾讯教育 > 正文

政治:盘点热点考查角度

2010年04月27日13:59天星教育网我要评论(0)
字号:T|T

分析近年来的高考(论坛)政治试题我们可以发现,政治试题越来越注重对学生能力的考核,即要求学生能运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,这就必然涉及面广量大的社会热点问题。一方面,我们对这些时政热点要有一个较为系统的了解,为方便同学们的考前复习,我们在本书中为同学们提供了“重大时事政治”供大家参考。另一方面我们更要坚持“以问题为中心,以情境为载体,以能力为目标”的原则,在盘点热点问题考查角度的过程中切实提高解读时政的能力。以2010年“两会”中的相关热点为例:

1.“建设人民满意的服务型政府,让人民生活得更加幸福、更有尊严”,我们可以从以下几个角度去分析:(1)为什么:从经济常识、政治常识角度分析原因;(2)怎么样:从政治常识角度分析措施。

2.大力培育战略性新兴产业可从以下几个角度分析:(1)从图、表材料中归纳我国战略性新兴产业的现状;(2)从哲学角度认识我国战略性新兴产业的现状;(3)从经济常识角度分析大力培育战略性新兴产业的必要性和重要性;(4)从经济常识和哲学角度分析如何促进战略性新兴产业的发展。

3.修改选举法可从以下几个角度分析:(1)从哲学角度、政治常识角度分析修改选举法的必要性;(2)从政治常识角度分析修改选举法的过程体现的道理。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息