腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

清华启动百年校庆年 校方称不花国家一分钱

2010年04月26日06:34新京报我要评论(0)
字号:T|T

接待

校友接待不看身份看年级

昨天,在回答有关校庆时高官校友和富豪校友会不会在接待上获优待时,陈吉宁说,清华大学校庆时,高官校友、富豪校友将没有任何“优待”,在介绍以及排序上,将按照毕业年级从最年长的校友开始排序。

他解释说,“无论是什么身份,校友都是清华学生。”陈吉宁表示,所有的清华校友参加校庆活动都是自愿的,都是出于对母校的热爱,“他们到母校来,不管他们发展的怎么样,他们都是清华的学生,都是清华的校友,清华都是一样对待。”

他表示,百年校庆时,百年中尚健在的每个年级的校友都将有机会参加校庆活动。去年98周年校庆时,清华曾迎来了百岁校友,明年在清华百年校庆日时,如果百岁以上的校友身体条件许可,清华也欢迎他们回母校参加校庆活动。

交流

两岸清华将共办百年校庆

昨日,清华大学校长顾秉林表示,在清华大学百年校庆期间,两岸清华会互派代表团,明年将共同举办百年校庆。

昨天清华大学常务副校长陈吉宁表示,九十年校庆时,两岸清华曾合作搞了一些很好的活动。因此在百年校庆时也一起筹划,双方将合办百年校庆。其中包括共同启动合作的科研项目,比如在材料和能源研究方面,双方各自拿出一部分基金用于支持。两校共同设立了支持教师科研的联合研究经费,北京清华每年出资400万人民币,新竹清华出资2000万新台币。

两岸清华还计划设立海峡两岸清华实验室,用于支持两岸清华教育与科研的发展。

顾秉林表示,百年校庆期间,双方将互派由副校长率领的代表团至对方学校,届时还将通过网络联机方式,由两校校长在大会上互致祝贺。清华大学百年校庆组委会副主任邓卫还说,在百年校庆纪念日晚会上,两岸清华师生还会通过视频互动。

(记者郭少峰 实习生刘昶)

(新京报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息