腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 13地公考“联考” > 正文

江苏省公务员考试25日举行 专家分析二变化

2010年04月24日09:54扬州网我要评论(0)
字号:T|T

扬州网讯 2010年度“省考”将于本周日举行。今年考试有什么新变化?记者昨天邀请市人事考试中心副主任何中甫,为考生解答。

变化一:

现场不开身份证明

按照规定,考生在每科考试开始前15分钟,凭准考证和身份证进入考场,对号入座,并将准考证、身份证放在桌面右上角以便查对。考试开始30分钟后,不得入场;考试期间,不得提前交卷、退场。

何中甫告诉记者,今年与往年最大的不同是,过去有准考证但遗失身份证的考生,可在考点现场开考场证明,只需现场拍照盖章,考试结束后再将身份证送来比对即可;但是,今年省相关部门明确规定,遗失身份证的考生,必须持临时身份证或户口所在地派出所开具的带有考生本人照片并加盖公章的身份证明,方可参加考试,否则一律不得进入考场。

【提示】考生打印准考证时间截至本周六。考生可以多打印几份,一方面可以避免丢失影响考试;另一方面以备体检、面试时使用,也可以在考试时当作草稿纸。

变化二:

答题卡上贴条形码

据悉,为防止考试作弊,今年省考《行政职业能力测验》和《公共基础知识》,首次采用题本条形码与题卡条形码一致的形式,打压作弊空间。

据介绍,星期日上午两门笔试开考前,与试卷题本一同发放的,还有一张条形码。考生需将该条形码撕下,贴到自己答题卡的注明位置。条形码的出现,提高了公务员考试信息自动化程度,进一步加强了公务员考试的信息安全。

【提示】试卷和答题卡是一一对应的,因此考生拿到试卷要谨慎填写。一旦填错,没有多余的答题卡可以调换。 记者 高锦岭

【新闻附件】

B类行测有限时测验

何中甫特别提醒首次参加笔试的考生,行政职业能力倾向测验科目B类的应试人员“知觉速度与准确性”,是单独计时测验,作答时限10分钟,包括涂卡时间。10分钟后,监考老师会收这一部分试卷。为此,考生应及时将答案填在答题卡上。

【临场指导】

最后两天,如何“抱佛脚”?

考前最后两天,考生如何做最后冲刺?考试时应该注意什么?看专家怎么说。

挑重点的做个梳理

“时间虽短,但利用得好,仍可以让考生提升一个层次。”南京大学副教授、和源公考研(论坛) 究专家单锋博士介绍,在最后两天内,考生应该把以往的重点复习内容再梳理一遍。在这个时候,大量地阅读相对陌生的材料,比如时政热点已经不合时宜了。

“可以将之前的习题找出来复习,重点是容易犯错的地方,杜绝再犯类似的错误。”单锋说,考生还应该熟悉试题结构,争取在重点方面多得分。

“行测试卷各类题目难度各有千秋,每个人都有自己擅长或不擅长的类型。”单锋建议,考生不妨做一套模拟试卷,看看自己的缺点和弱点在哪,然后进行补缺。

提前熟悉考场帮助大

单锋建议,考试前一天最好到考场熟悉一下情况,把自己的教室位置找好,以免考试当天由于到处找教室而使自己变得紧张。

根据规定,考生不可以携带手机,但可以携带手表进场。单锋建议选择指针式手表,有可能在做数学运算、图形推理等模块时用到,节约做题时间。

不会的不妨先选个B

单锋建议,行测最好是从后往前做,遇到不会的题目,先猜一个,根据概率选B而猜中的机会会大一点,考生最好在卷面上做个记号,最后有时间再回头揣摩。

和源公考研究专家张伯伦博士提醒考生,做行测时,不要猜测哪类题型的分值高而花时间做,这样会弄巧成拙,因为每年行测的各类题型分值是有变化的。

公共基础知识里的公文写作分值比较高,特别是B、C类,考生一定要注意行文格式的规范性,其实对内容不要太在意。然而,B、C类里面的分析理解题则是类似于申论的,考生要从现象、原因、措施这几个脉络进行解题分析。

“申论每道题目都要答写,因为根据阅卷规则,只要答了字,多少都会给分,如果放弃不答,那该题是零分。”张伯伦提醒考生,若要在仓促的考试时间中把整个申论答完,最好要学会写腹稿。

记者 高锦岭

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息