腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

清华愿降60分录取宜昌小才女 全国仅5个人

字号:T|T

清华愿降60分录取宜昌小才女 全国仅5个人

图为:“外交风采奖”证书

清华愿降60分录取宜昌小才女 全国仅5个人

图为:自信女孩熊文苑

清华愿降60分录取宜昌小才女 全国仅5个人

图为:熊文苑与父母及老师合影(本版图片来源:夷陵中学网)

清华大学昨日宣布:今年全国共有5名学生获得该校60分的高考(论坛)最高加分优惠,其中包括湖北省宜昌市夷陵中学高三文科生熊文苑。熊文苑由此成为继2008年少女作家蒋方舟获清华大学60分加分后,我省又一名享受这一优惠政策的应届高中毕业生。

这个17岁的花季女孩,以什么样的魅力征服了清华大学众多挑剔的考官?此前,提前获知信息的记者奔赴宜昌进行了两天的采访,试图寻找问题的答案。

消息传来

同学老师并未感到意外

“真厉害!”“她获得60分加分很正常,因为她确实很优秀。”熊文苑获得清华大学加60分资格的消息传来,她的老师和同学并不感到意外。

从师生口中得知,熊文苑是一个英语(论坛)高手,这在学校里是人尽皆知的事情。当地媒体甚至曾赋予小小年纪的她“外交官”的美誉。

4月21日下午记者到达夷陵中学时,学校老师告诉记者,上午学校来了一个美国校长代表团,熊文苑去当翻译和主持去了,“学校有英语方面的活动总少不了她的身影。”看来,“外交官”的称谓果然名不虚传。

远赴美国

参加模拟联合国辩论赛

熊文苑家在宜昌市远安县,那里以山楂树、茧丝绸和莲花贡米闻名。求学期间,熊文苑在英语方面表现出类拔萃。

2007年,她以全县第一名的成绩从远安外国语学校考入夷陵中学,当年英语考了118分(满分120分)。初中一年级至高中一年级,先后三次在全国英语能力竞赛中获一等奖。

2008年4月,熊文苑在宜昌市首届中学生英语口语竞赛中获得高一年级组一等奖。在同年举办的湖北省首届中学生英语口语大赛中,她又以纯正优美的英语口语和完美的表现,战胜了来自全省各地的39位选手,获得了一等奖第一名。

去年2月,阿拉斯加州立大学向熊文苑发出邀请函,邀请她及我省另外三名优秀高中生代表中国,赴美参加中学生模拟联合国大会辩论赛,熊文苑因此过了一回“外交官”瘾。

“模拟联合国”是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中,会议全程用英语交流。在与来自全球的400多名选手中同台竞技中,熊文苑一举摘得“外交风采奖”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息