腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:小语种留学热带动“海归”高就业率

2010年04月16日16:28腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“海归”就业难成新型留学时代最大难题,但在此类“海归”大军中有一类特殊人群,他们从未为就业担忧,这类人群就是小语种留学人才。腾讯出国特别邀请新东方名师付天晴解读小语种留学。

访谈:小语种留学热带动“海归”高就业率

新东方多语种部付天晴老师做客腾讯

主持人:据我了解有一些小语种国家学校部分也是用英文授课的,就是说上课的时候是两种语言,虽然是一个大学,但是两种收获。

付天晴:是这样的,有这样的大学,虽然我个人建议尽可能到一个国家还是选择国家本族的语言选择授课,两种语言授课的话出现在管理类,因为本身对你语言之外的要求更多一些,工作年限、管理经验。有英语授课则更好,但是如果到了法国,再选择英语授课,多多少少从我个人角度来说,有一点奇怪。

小语种培训热兴起

主持人:80之前的人,七几的人,可能在国内接受小语种培训或者是课程也好,都是在北京外国语学院或者是其他地方的一些下属外国语学院,对于现在来讲,现在这些学生他们如果再接受小语种学习的时候,有没有其他的一个途径呢?

付天晴:不敢说现在的教育已经产业化了,但事实上如果他们没有能力考上北院或者这样的语言学校,他完全可以选择像新东方这样的培训机构来进行小语种学习。另外,大学的教学毕竟有大学的模式,比如说新东方也有英语,但事实上大学里面的英语和新东方的英语实际上如咖啡和伴侣的关系,如果只喝咖啡没有伴侣,可能没有那个相遇,如果有伴侣更好。如果本身就是小语种专业,还涉及到有很多需求方面,比如专四,考专八,这样的东西新东方有专门的辅导,一系列专业留学考试,谁来培训呢,新东方可以来做这样的培训。再一个,毕竟我们国家教育资源分配还是参差不齐,所以我不敢讲所有大学,地方大学师资力量都是完全符合的,如果这种情况下学生参加这样的补习或者是陪优,发现自己面对就业的时候可以更加做好准备。新东方这样的班级还包括也有一些面对白领的,所以时间分配上大家选择就比较灵活,寒暑假班级集中进行培训,春秋季包括走读的、住宿的,我们周一到周五平时班,一三五、二四六晚班,还有六日班级,所以时间比较灵活,渠道发展多样,可以分为考试类和能力类,以及VIP单独辅导,不会遇到我想学习但选择不出渠道的情况。

初中阶段开始培养小语种学习最利留学

主持人:留学还有重要的一点就是规划问题,很多学生,包括学生家长在初中阶段就已经开始给学生做一个这样的非常好的量身订做留学规划,我想知道最后我们小语种来讲如果要是做自己的留学规划的话什么阶段开始准备语言是最好的?

付天晴:很多家长现在是留学回来的就一定会倾向于让他孩子日后要走留学这条路。就像是咱们国家领导人一样,从改革开放政策制定之前,制定者本身就是有很强烈的海外留学经历。像这样的家长,或者是说没有留学经历,家庭条件相对来说还不错的家长,选择让孩子去留学,实际上从他们刚开始上初中就有这种想法,只不过是不愿意跟孩子说太多,怕他们分心。语言的学习如果要是真掌握的特别好,一定是一个长期积累的过程。当然突击会有效果,那也得建立在你的时间,你的意志力允许情况下。如果现在我们从初中开始培养,新东方有这样的计划叫精英计划,开始学习小语种的这一门语言,孩子相对来说会比较悠闲,等他到高中再选择出国一切都水到渠成。退一步讲,上高中的时候家长觉得孩子偏科比较严重,不太占优势,从高中开始培养也不晚。最后一步,如果说只能是到了,比如北京一模刚刚考过,很多家长已经很心慌了,一模考试成绩都不太好,我相信是题可能出的相对比较难一些,这种情况的话到高三毕业了,确实感觉考上大学也不是自己想要的,还有很多孩子考不上大学,更难以谈理想中的大学,这个时候可以花半年的时间学习一下小语种,其实不见得未来比在国内上大学要差,可能相反要小很多。还有一些我们接触到的学生,真是属于最后一种了,已经考上了国内的大学,已经上了第一学期,很多孩子是为了家长考大学,可是考的那个大学不是自己想要的,专业也不是自己想要的,如果这个时候去法国的话直接可以上大二。包括我们做的汉阳大学项目,大一进来的话是百分之百录取的,有那么多专业选择,回过头来他跟大一同学探讨的话,他会挺直了腰板谈下面的人生。

主持人:我们都知道包括德国留学也好,很多国家都是非常强调专业性的,也就是说如果我要是选择德国留学,本科阶段学的可能和研究生阶段学的专业就是相同的或者是相通的,对于小语种的学生来讲,是不是应该在大学本科的出去就好一些呢?

付天晴:事实上大体上分为文、理、工三种情况,文科之间互相选的有很多,比如我是学英文的,我可以出去再读他们国家的语言,或者读心理学、新闻传播学、公共管理、人力资源,同样理科你可以选择的范畴会很广,工科也是如此。当然你的专业本身是你很喜欢的到国外这种小语种国家继续读会更加增强你的竞争力,这毋庸置疑。但如果是你不喜欢的,你可以再可控范围当中跳选,进而开辟一条新路,这是没有问题的。所以重要的还是你的兴趣所在。大学里面也会考虑学生这种因素。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息