腾讯教育 腾讯教育 > 正文

备考专家揭秘:剑桥商务英语BEC口试

2010年04月08日15:52新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

BEC剑桥商务英语(论坛)考试作为一项国际性的语言考试,遵循了严谨、科学的原则,无论是从考试流程还是评分标准来看都反映了其合理性与科学性。与国内的一些语言类考试不同,BEC的口语测试与笔试部分紧密联系,共同形成BEC考试成绩。如果口试部分不通过导致考试不合格,笔试部分的成绩也将取消。

对于中国区考生薄弱的口试环节,昂立BEC教研组主任、2009年BEC考试口试考官Cecily在考试前夕,为广大考生整理了BEC考试的流程特点、评分标准和应考技巧。以考官的眼光给出建议,帮助考生顺利过关。

BEC口试评分要点:

经常收到很多BEC考生这样的问题:BEC口语考试是怎样给分的?是不是百分制?如果我的口语水平不好,找一个好的同伴带一带,会不会好些?其实BEC口试部分对大部分的考生来说都具有一定的神秘感。

事实上,口语考试不是百分制,而是分成五项给分,它们分别是:

■Grammar and vocabulary语法和词汇

■Pronunciation语音

■Discoursemanagement

(your ability to speakabout the topic in question in a logicalway andfor

the right length of time)

语言管理(测试的是话题陈述时的逻辑性和对时间的控制能力)

■Interactive communication

(your ability toshare and participate in a conversationwith theother candidate

andwith the interviewer)

互动交流(测试的是与考官和搭档的分享与参与能力)

BEC的评分工作由两位剑桥BEC考委认证的考官负责。其中一位考官负责向考生提问以及打总体评价分,另一位考官不与考生交流,他负责打四个分项分数,每项按5分为满分计。然后考生的成绩是由两位考官评分的平均所得。口试部分3分就是合格。

如何通关BEC口试:

BEC口试占总成绩的25%,是非常重要的一个部分。但要顺利冲过3分线也并不是一件容易的事,需要考生做足准备,智慧备考。

Cecily建议考生在备考时最好能够找到一个搭档一起备考,并保证在备考期间每周有2小时以上的练习时间,熟悉对方的语音语调和培养默契,这样在考试中能够缓解紧张情绪,提高口试的成功率。如果不能在考前找到自己的搭档,那么在考试现场临时配对后,也要注意和搭档的前期沟通,建立起互相的信任感。

此外,考试中巧妙地运用连词也能获得考官的好印象。Cecily在多年的教学实践和口试考官经验中发现,按照中文的表述习惯,考生很少使用连词类来表示上下句或句群之间的关系,但是英文在长篇表述的时候很在意连接词的使用。因此,在做陈述时建议考生要使用因果、转折、递进等连词,来表述句子之间的逻辑关系。并且,考生最好使用清晰的first, second, in addition等表示顺序的词来请听者注意。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息