腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

知己知彼百战百胜 2010年高考志愿填报150问

2010年03月18日11:22腾讯高考张艺执我要评论(0)
字号:T|T

一、必备基础

1问:什么是高考(论坛)志愿填报?

答:填报高考志愿是指考生在选择自己希望就读的高校与专业时,按当地规定的形式向招生部门和招生院校就自己的决定所表达的书面意见。一般采取填涂志愿卡(表)的形式,北京、天津、广东等许多地方已开始采取网上填报的方式。

2问:报志愿就是签“大学录取协议”吗?

答:考生所填报的高考志愿既是省(直辖市、自治区)招办投档的重要依据,又是招生院校录取新生的必要条件。现在各地一般所有批次的院校全部以考生统一填报的志愿(含征集志愿)为录取依据,省市区招办按考生填报的志愿从高分到低分投档,没有按省(直辖市、自治区)招办统一规定的时间和方式填报志愿的考生,不可能被院校录取。在招生政策范围内,只有考生与院校双方都同意的选择,才会圆满实现。因此,填报高考志愿从实质上来说,就是考生与院校之间按招生规则进行双向选择所签署的“大学录取协议”。

3问:重考试、轻报考的危害在哪里?

答:作为高考招生非常重要的必不可少的志愿填报,有许多人从重要性上将其称之为第二次高考,也有许多人从技巧性上将其称之为第二次高考,还有更多的过来人坦言“考得好不如报得好”,无论如何将其归结为“七分成绩定,三分志愿拼”是不为过的。高考志愿填报成功了,将会锦上添花使考生及家长心想事成,从而上个理想的、心仪的大学;而高考志愿“报砸”了,就不仅是事与愿违、“损分折业”这么简单了,稍强一点的,上个不理想的大学或不如意的专业,就有可能使其心情郁闷、黯然神伤;遇到稍差的,就有可能是“由本到专”,甚至是“名落孙山”,足以使其改变人生、抱憾终身。

由此可见,掌握高招报考的技巧,成功填报高考志愿是多么多么的重要;而重考试、轻报考的危害无疑则非常之大。

4问:我国高考志愿填报有哪三种方式?

答:我国高考志愿填报的基本方式大致分为三种:猜分填报,估分填报,据分填报。分批次填报志愿的,有些是上述某两种的结合使用。

2010年全国各地的高考志愿填报方式,从目前来看是这样的:北京市、上海市共2个直辖市是高考前猜分填报志愿,具体填报的时间主要在5月中下旬,即高考考试还未进行之前,故简称“猜分填报”;天津市、山西省、辽宁省、黑龙江省、河南省、新疆维吾尔自治区共6个省、市、区是高考后估分填报志愿,具体填报的时间主要在6月中旬,即高考考试刚刚完成但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,故简称“估分填报”;其余共23个省、市、区是高考后根据分数填报志愿,具体填报的时间主要在6月下旬及7月上旬,即高考考试分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,都可以做依据,故简称“据分填报”。这里,分几次填报志愿的,以本科为划分。

5问:何为高考后“据分填报”志愿?

答:对于高考后公布了考生成绩,公开了各科类各批次录取控制分数线,再填报志愿的方式,有的省区将其称之为看分填报,有的省区将其称之为出分填报,还有的省区将其称之为知分填报。笔者认为,准确虽然准确,但似乎缺少了点什么;还有,全国对此称谓也有必要加以统一;于是笔者将其称之为“据分填报”。何为“据分填报”?其一,依据高考考分、某批次的录取控制分数线和自己考分的排序定位,以及相关政策、信息、资料填报志愿者也;其二,笔者希望天下的考生进行高考志愿填报时都有理有据,尽量减少不必要的失误。

6问: 报志愿必知的是哪四条分数线?

答:第一条线是各科类各批次录取控制分数线((简称录控线或批次线又称省线);第二条线是院校投档分数线(简称投档线也称调档线或提档线);第三条线是学校录取最低分数线(简称校线);第四条线是专业录取最低分数线(简称专业线)。

7问:为什么要了解录取批次及其安排

答:由于在各省(直辖市、自治区)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,将不同类型的院校分期分批进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校招生,也有利于增加考生的录取机会。除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,只要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前批次如果不能录取,后批次仍有机会。

8问:什么是批次录取控制分数线?

答:批次录取控制分数线(简称批次线或省线)是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等,文史类和理工类又通常分为第一批次(重点本科批次)、第二批次(一般本科批次)、第三批次(独立院校和民办本科院校)、第四批次(高职专科院校)。批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有招投总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。2010年至少有23个省、市、区的高考志愿在公布高考成绩和批次线以后填报,这样批次线可以更好地指导考生合理填报志愿。比如某考生的招投总分(含政策照顾分)达到了重点院校的第一批次线,就可以填报第一批次和以后各批次的志愿。(至于降分投档那是特殊政策,另当别论。)

9问:划分录取控制线应考虑的因素有哪些

答:划分批次录取控制分数线(简称批次线或省线)主要考虑了以下一些因素:① 各批次院校在各地的招生计划数;② 全体考生高考成绩总体水平和各分数段考生的人数情况;③ 按统计学规律确定的划线系数,确保高校有一定的生源选择余地,批次线上的考生人数要大于院校招生计划数。综合以上因素,经过计算机程序测算出各批次录取控制分数线,由各省(直辖市、自治区)招委批准后执行。

10问:录取控制分数线能简称录取线吗?

答:有些媒体,尤其是一些在当地非常有名的大报和许多专业人士,经常将“录取控制分数线”,简写或简称为录取分数线或录取线。笔者认为这是很不严肃和不正确的,希望能引起注意和重视。这是因为:其一,录取控制分数线是官方人为所划的几条分数线,而不是当地考生自发报考而最终在学校的录取过程中形成的分数线。其二,它的产生时间是在当地的投档、录取以前,而不是录取以后。真正的录取分数线则必须产生于录取之后。其三,省级招生委划出录取控制分数线的目的,是为了有助于投档,而不是学校的录取。其四,他与客观事实不相符合。学校的录取最低分数线和各专业的录取最低分数线,是完全可以高于或低于录取控制分数线的,这是由学校的实际录取情况所决定的。当然,通常情况是高于和等于。其五,媒体这样简写或简称会对哪些不熟悉、不了解高考招生政策和招生常识的广大考生和家长是一个误导。其六,如果实在需要简写或简称,笔者认为何不将其简写或简称为“录控线”呢!这可能要合适得多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息