腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

海南高考英语听力计入总分 语文不能交叉作答

字号:T|T

英语(论坛)听力全部计入高考(论坛)总分

专家教你备战今年海南高考,考前要有针对性地锻炼英语听力

本报海口3月16日讯(记者许欣 实习生吴亮)今天记者从海南省教育研究培训院获悉,英语听力在高考总分中所占的比重逐年增大,今年我省将首次把英语听力成绩全部计入高考总分。相关专家提醒考生,在高考前要有针对性地锻炼英语听力。

目前高三已经全面进入总复习阶段,今年高考试题已圈定哪些内容?备考要注意什么?南国都市报记者今天走访海南省教育研究培训院,请专家们根据今年我省高考《考试说明》,有针对性地指导考生备考事宜。

省教研院副院长龙官吾和省教研院课程部主任罗基鸣异口同声地提醒考生,打好基础是高考成功的首要条件。两位专家称,今年我省高考依然由教育部考试中心命题,高考命题要考虑选拔功能,也要考虑教学实际。希望各学校、各学科的老师们有意识地引导学生打牢基础,不能专搞题海战术,更不要如大海捞针一样去猜题。在高考前的冲刺阶段,基础不同的学生要有不同的备考思路。打基础不是指专做容易的题,而是指要把基本概念、基本知识、基本能力掌握好,基础打得牢,做难题时才能找到门径。

语文选考部分不能交叉作答

今年高考语文试卷满分150分,考试时间150分钟。试题类型分单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。选择题分值约为30分。试卷分为阅读和表达两部分,阅读分必考内容和选考内容。必考部分要求考生全部作答,选考部分考生只能从文学类文本阅读和实用类文本阅读中选择一类作答,不能交叉答题。必考内容125分左右,选考内容25分左右。在阅读题中,必考题分为现代文阅读和古代诗文阅读。其中古代诗文阅读占35分左右,包括文言文阅读、诗歌阅读、名句名篇默写三部分。在阅读类选考题中,分文学类文本阅读和实用类文本阅读。考生只能选答其中一类。今年高考写作部分依然占60分。

数学选考部分超量命题限量做题

今年高考数学试卷满分150分,考试时间120分钟。全卷分第一卷和第二卷两部分。第一卷为12个选择题,全部为必考内容。第二卷为非选择题,分为必考和选考两部分,必考部分题由4个填空题和5个解答题组成;选考部分实行超量命题,限量做题,由选修系列4的“几何证明选讲”、“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”各命制一个解答题,考生从三题中任选一题作答,若全选则按第一个题给分。

试题类型分为选择题、填空题和解答题三种题型,选择题是四选一型的单项选择题;填空题只要求直接填写结果,不必写出计算或推证过程;解答题包括计算题、证明题,解答题要写出文字说明、演算步骤或推证过程,三种题型分数的百分比约为:选择题40%左右,填空题10%左右,解答题50%左右。

英语听力首次全部计入总分

今年高考英语试卷满分150分,考试时间120分钟。今年英语高考最大变化是听力全部计入总分。听力部分占30分,共两节,测试考生理解英语口语能力。第一节有5小题,每小题1.5分。要求考生根据听到的5段简短对话,从每题所给的3个选项中选出最佳选项。每段录音材料仅读一遍。第二节共15个小题,每小题1.5分。要求考生根据所听到的5段对话或独白,从每题所给的3个选项中选出最佳选项。每段录音材料读两遍。听力考试进行时,考生将答案标在试卷上,听力部分结束后,考生有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。本部分所需时间约为20分钟。

阅读理解共两节。第一节共15小题,每小题2分。要求考生根据短文的内容,从每题4个选项中选出最佳选项。第二节共5小题,每小题2分。在一段约300词的短文中留出5个空白,要求考生从7个选项中选出最佳选项,使短文前后连贯。 政治时事政治覆盖范围至今年3月

今年高考政治学科必考内容为:经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学四个必修模块及时事政治。选考内容为:经济学常识、国家和国际组织常识、公民道德与伦理常识三个选修模块。

时事政治考年度间国内外重大时事(从上年度4月至考试当前3月)、中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。以年度间国内外重大时事以及党和政府在现阶段的基本路线和重大方针政策作为情境材料呈现在试题中,是政治高考命题的一种重要形式。因此,除要求考生能够有针对性地调动和运用课本知识外,还要能调动和运用自主学习过程中获得的重大时事和相关信息来回答问题。

历史初中历史课程莫丢下

今年高考历史考试时间为90分钟,试卷满分为100分。试卷分为第一卷和第二卷。试卷一为单项选择题,共50分。范围为必考内容。试卷二为非选择题,其中必考部分占34分,选考部分占16分。每个选考模块1小题,共6小题。考生选择其中2小题作答(共16分),多做者只批阅前两小题。一些有经验的高三任课老师称,今年的考纲和2009年的考纲相比没有突出变化,但要注意对初中历史课程的关注。

地理以能力测试为主导

今年高考地理学科重在考查学生对所学课程的基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。地理学科考试时间为90分钟,试卷满分为100分。考试题型分为选择题和非选择题两大类,第一卷为选择题,20小题,每小题3分,共60分。选择题不考选考内容。第二卷为非选择题,共40分,分必答、选答两部分。必答题主要考核必考内容,共设三四题,占30分。选答题主要考核选考内容,采用超量供题、限量答题的方式,即三个备选模块各设一题。考生任选其中一题解答,仅限选一题,共10分。

物理选考模块多做无效

今年高考物理学科试卷满分100分,考试时间为90分钟。第一卷上全是选择题,分单项选择题和多项选择题。命题范围仅限必考内容,约占全卷分值的34%。第二卷上题型有填空题、实验题、计算题和选考模块题(包括选择、填空、实验、作图、计算等内容)。命题范围有必考内容也有选考内容,每个选考模块为1个大题,共3个大题。考生选择其中2个大题作答,多做者只批阅前两题。必考内容分值约占70%-75%,选考内容分值约占25%-30%。

化学做选择题要看准再下手

今年高考化学考试时间为90分钟,试卷满分为100分。第一卷是选择题,属必考内容。第二卷以非选择题为主,考生可在三个选取考模块中任选一个模块答题,但不能跨模块选题,否则只按所选的第一个模块记分。

省教研院化学教研员吴益平提醒考生,今年的选择题有很大变化,考前务必有针对性地进行训练。前6题是单项选择题,每小题2分,共12分,在每小题所给的4个选项中,只有1个符合题目要求。而后6道选择题每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。吴益平说,做这种题一定要慎重,看准答案再下手,如果没有把握,宁愿少选也不要被扣成0分。

吴益平说,从去年我省考生失分情况看,化学实验题失分率较高。很多学生一见框图就害怕,不知从何入手,其实只要找到突破口,框图题是可以迎刃而解的。化学用语不规范导致失分率居高不下的现象也值得注意。

生物增加生态工程新题型

今年高考生物学科考试时间为90分钟,试卷满分100分。必考部分占82分,选考部分占18分。第一卷全是选择题,为必考部分,考生必须全部作答。共20道小题,计40分。第二卷分必考部分和选考部分。选考部分提供2道题,考生只需选择其中一道作答,满分为18分。同一题型中,不同题目一般是由易到难的顺序排列。省教研院生物教研员许冠学称,今年高考生物学科题型和试卷结构都没变化,只是首次增加了生态工程的题型。

[责任编辑:moninfu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息