腾讯教育 腾讯教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

做好时间规划 SAT最好高三之前考完

2010年03月16日09:21北京考试报马海丽我要评论(0)
字号:T|T

数千名北京考生不久前在香港参加了有“美国高考(论坛)”之称的SAT考试,据香港SAT考务部门统计,这一数字比去年增加了20%,全国考生的增幅达到了23%。新东方有关老师建议考生做好时间规划,最好高一开始学,高三之前考完,高三时可全力备战国内高考或准备出国的其他材料。

新东方SAT考试项目负责人表示,SAT成绩是敲开美国名校大门的有力证明,越来越多学生参加这项考试是冲着美国名校去的,也有部分成绩一般的学生,无缘国内重点高校,面对激烈的高考竞争,希望到国外读一所相对较好的学校。

SAT考试进入中国后,参加考试的人数记录不断刷新,2007年到新东方参加辅导的人数增长一度达到了300%,之后每年都不同程度增长。学生也从北京、上海这样的大城市扩展到二级城市。

SAT考试并不一定适合所有学生,这项针对美国高中生的考试包括数学、物理、化学、历史、阅读和写作等多门课程,学生不光要学语言,还要参加这些美国本土课程考试。考生吴怡凡说:“SAT挺难的,特别是阅读。”外国学生不仅要体会词汇意思,还要熟悉西方文化。考生宋思佳考前最愁写作,她说写出来不难,但写好不易。评卷的是美国老师,他们经常按照他们的思维评分,跟我们所谓的议论文和说明文不是很一样。用写中国文章的思路去写SAT文章是会碰壁的。另外考试时间特别紧,差不多25分钟要求写三四百字,且是手写,没有太多时间思考,基本是脑子里有一个结构,一边写一边想。

据了解,美国还有一项同样被普遍认可的考试,简称ACT,与SAT同等重要,但ACT重推理,SAT重逻辑,学文科的学生可选择SAT,如果语言能力有限,但数理化很好,就可以去考ACT。ACT的题目看起来会觉得简单些。

SAT有一定的学习周期,一般要半年到一年时间。SAT是与国内高中英语(论坛)完全不同的,学生具备一定语法和听说读写能力就可报考。

打算出国留学的学生有了好的语言或“洋高考”成绩还不够,还要培养独立生活和学习的能力,勤奋和效率兼顾,尽快适应国外的学习环境。美国学校是典型的宽进严出,学习非常紧张。就读斯坦福大学的孙为说,C++在中国甚至东南亚的大学要学一个学期,可获得三个学分,而斯坦福大学一年级的C++课程只有8个小时,只上8次课,学生必须在8个小时内学会,要求学生的学习速度非常快。

[责任编辑:judycai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息