腾讯教育 腾讯教育 > 2010年全国两会 > 正文

谢湘:政府敢于直面问题 理解人民对教育的期盼

字号:T|T

谢湘:政府敢于直面问题 理解人民对教育的期盼

谢湘 中国青年报社副社长谢湘

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网、正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

提问:请您对上午的《政府工作报告》关于教育方面的论述做一个解读。

谢湘:我今天上午特意坐在电视机前看温家宝总理的政府工作报告,应该说是怀着一种很期待的心情来听的,很想亲耳听听总理对教育问题的一些说法和看法。因为前几天,就在两会召开前夕,国家公布了《国家中长期教育改革与发展规划纲要》征求意见稿。我想,政府是很有诚意、也很有信心让两会代表和人民群众都来关心教育,来促进教育发展,我认为这一举动体现了人民政府意识到教育对这个国家、对这个民族、对亿万青少年和每个家庭的重要性。

温总理今天的报告中在讲教育问题的最后一句话特别有感染力,他说,“教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。不普及和提高教育,国家不可能强盛。这个道理我们要永远铭记。”我觉得这句话特别让人心情激荡,总理对教育和老百姓幸福生活相互关系的认识、对老百姓优质教育渴望的心情体验特别到位。我觉得每一个人如果听到自己国家的总理讲这么一句话,我相信他的心情都会很激动,这不是一个很虚的说法。

温总理报告中关于教育共讲了五个方面的问题。

首先他强调了教育的重要性,指出“强国必须强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家”。因为教育是关系到我们国家民族振兴和社会进步最重要的一块基石,所以提出要优先发展教育,这对实现小康社会目标,建立富强、民主、和谐的社会主义现代化国家,具有一种决定性的意义。一个是从老百姓的感受,一个是从国家发展的未来这两点上突出地说明为什么要科教兴国,要教育优先,我想这个提法符合广大人民群众的愿望。

接着总理讲了有关教育几个问题。他首先谈了教育改革,并且强调要通过教育改革,要大胆创新,改变目前教育一系列不太让人满意的地方。我觉得这是一个很大的亮点,和《教育改革发展规划纲要》的基调是相一致的。经过了金融危机以后,国家已经提出来转变经济增长方式,然而我们目前的教育不太适应国家经济社会发展的需求,也不能满足人民群众对接受优质教育的渴望。那么用什么办法能解决呢?我觉得,总理提出要通过改革这样一个路径,通过改革的动力来解决问题,是很正确的。我觉得,改革是一个亮点,通过改革能够更好地促进教育发展。

如果不讲改革,总是自我沉醉于已经取得的巨大成就之中,对存在的问题视而不见,也不许说三道四,否认或者说模糊现在我们教育还存在与经济社会发展不相适应的事实,我觉得那就不是一个能够正确正视问题的态度。

报告中强调要教育需要大力加强和转变的几个方面,体现着政府对教育认识的很大转变。有几个很基本的东西,比如说,要坚持育人为本,老百姓现在越来越感觉到,如果我们的教育只是和分数、劳动技能、就业率等功利性的东西相结合,就没有突出育人为本。一个高素质的人他应该得到身心的全面发展,教育的作用应该使人变得阳光、自信、并且有创造力,而不是一个机械的,具有一门技能的工具。大家对教育的目的、目标的认识认识得越来越清楚了。政府把这一点也强调得非常到位。

再一个,报告中提到要鼓励办学力量的多样化。过去来我们中国教育是在一个特殊的背景下进行的,我们的整个教育完全是以公办为主。在义务教育阶段,政府确实应当承担起自己的责任,包括免费教育,包括教育均衡化等等。对于教育,政府是一个重要的力量,但是还可以吸纳更多的社会力量才参与教育的发展和变革。我觉得这一点上,政府的态度也是很开放的,值得肯定。

还有就是谈到教师队伍建设,提倡要提高师德,鼓励更多的优秀青年来从事教育工作,我觉得这一点也提得很好。因为所谓企盼优质的教育,不光是学校的教学楼、教学设备,包括学校大门如何如何,发展优质教育,老师的作用是最重要的。所以大家共同希望有更多优秀的老师能够大批的涌现出来。

从强调改革、直面问题、提倡教育创新、教育的开放程度进一步扩大等等方面,我觉得温总理的政府报告是符合人民愿望的。这次《教育改革规划纲要》文本中,有几句话我特别注意到,它说现在“接受良好教育成为人民群众的强烈企盼,深化教育改革成为全社会的共同心声”;还强调“教育振兴,全民有责”,这种肯定性的表述和口气是前所未有的。所以,我感到人民看到了人民政府要把教育确确实实放到它应有的重要位置上,这个决心我们已经感受到了。

当然了,大家最近也在热烈讨论规划纲要的问题。但是,规划纲要它怎么能够得到落实?恐怕这是大家更为关心的,也就是说能用什么样的制度创新的方式来保证规划纲要的实施,保证总理的承诺不落空,保证教育发展规划纲要不是虎头蛇尾?

正好是两会期间,我觉得就应该通过大力加强两会代表加强对政府的监督。同时今天温总理在政府报告中特别讲到,要更好地发挥媒体进行舆论监督的作用,这应该是一种力量;还有就是我们每个人都应该具有一种公民意识,因为这个国家是我们的国家。教育和人人有关系,大家都应该来关心教育,来监督政府的教育规划、政府的承诺是否兑现。经历了这么长时间的发展,教育确确实实发生了很多变化,但确确实实也存在很多问题,需要去解决。在这一点上,我们更加希望总理的话能够在现实中得到实现。

今天温总理又再一次强调要建立服务型政府。服务的对象是谁呢?当然是人民。教育是政府服务的一个重要方面。我觉得政府现在对自己的角色定位越来越到位,能够以服务为核心,这才真正体现了执政为民。我觉得政府对以往的教育问题能够进行反省,并能够把责任承担起来,这一点非常值得肯定。而且我有时候感觉温总理个子不大,但是他真的是背着一根缆绳拼着命、使着劲地把中国教育往前拉、往前拽,我很感动也很佩服。我觉得他身上有人民总理的风范,令人尊敬。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:dylanzhai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息