腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

上海政协常委胡卫:官僚化阻碍中国出产教育家

2010年03月03日00:09腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]两会召开前夕,人民政协报·教育在线周刊举办“民办教育贡献力论坛”,邀请两会代表委员共商教育大计。腾讯教育在论坛上专访了上海市政协常委、上海教科院副院长胡卫。

腾讯专访上海市政协常委、上海教科院副院长胡卫

民办教育的大发展需要政府、社会、学校的共同努力

腾讯教育:胡院长您好,您刚才在论坛上对中国民办教育发展的阐述非常精彩,您能不能具体谈一谈民办教育要想有大的发展,关键点在什么地方?

胡卫:我认为政府先要把他的公共教育,公共产品当中的义务教育和基础教育首先办好。政府在保证义务教育和公办教育办好的前提下,才可能给民办教育腾出空间。这个我认为是首先的一个关键点。

第二,就是我们的教育发展到今天,光靠政府公共财政的项目组织和推动教育是远远不够的。在当前这个情况下面,必须要依赖于和教育有关的行为主体的广泛参与和支持,这一点是非常重要的。我们的民办教育,社会力量办学,实践证明,它是社会力量参与的一支重要力量。这个参与,我认为就是在举办学校当中,要能够办成特色,要能够满足家长的多元需要所以,政府的教育是一个保底教育,是一个基本教育。而我们的民办教育是一个选择教育,他是可以根据家长的不同需要选择地教育。当然,这个关键,我认为取决于,一是我们学校的理想和信念方面有没有独特的思考,二是在于他的专业设置和课程建设,实际上专业和课程建设是整个学校办学自主权的核心和本质。

第三,民办学校要办得好,两方面的人的资源很重要。一方面是有没有一个有思想的,能践行的,能脚踏实地推动学校发展的校长。第二是能不能有一支投入和献身教育的教师队伍。所以,这个师资队伍的发展和成长,完全取决于民办教育的生命力和他的活力。

所以,在民办教育谋求大发展的过程当中,几方面都要兼顾。一方面是政府的,第二方面是社会的,第三方面是学校本身。

官僚化、行政化阻碍中国出产教育家

腾讯教育:您刚刚在讲话的时候谈到了温家宝总理关于“教育家办学”相关内容,您对这个问题是怎么看的?

胡卫:我认为我们缺少教育家主要有三个原因。第一,我们现在的校长,所谓现在的潜在的教育家具有不可承受之重。因为我们现在政府能够管制学校的部门太多。第二,现在学校的校长要参与的会议,要接待的检查评比太多。所以,我认为第一,校长要返璞归真,他要能够真正地投入到教育事业当中。第二,你知道我们这个研究表明,现在制约教育家办学的一个很重要的因素,由于我们教育的行政化和官僚化。因为我们这个教育,我们的校长和行政和我们的官员的行政级别绑不起来,我们的校长应该坚持的教育理想往往就被推到了教育规律之外。所以,在这个情况下面,去行政化的前提,首先要去官僚化。我们曾经也提出过,就是说能不能使行政职级慢慢要由学校的专业职级来取代,改变原来少部分人选人的局面。这个是第二个原因。第三,教育家办学要有土壤,要有更多的社会人士去参与教育,在参与教育过程当中,探索体制和机制问题。

对民办教育的歧视性政策有显性隐性之分

腾讯教育:应该说民办教育在中国很不容易,遭遇到一系列的困境。包括现在《规划纲要》里提出的要清理对民办教育的歧视性政策。

胡卫:歧视政策,有表面歧视,比如说明确讲,民办校学生不能享受公办校学生的待遇。但是也有隐性歧视,比如说公办学校把资源过度聚集以后,影响民办学校的生存环境,挤压民办学校的生存环境。比如说过度地支持,说把民办学校纳入到公办学校一道管理,实际也是一种隐性歧视。所以,这个歧视政策不能光表面看文件上面有哪些是歧视,有显性的和隐性的。所以,这个清理,不光是要清理显性的,还要清理隐性的。纲要里能提出这一点是一个很大的突破。首先要肯定这个纲要这次对民办学校的认识是提高到了一个比较高的水平,而且可以讲积聚了全民的智慧,当然包括总理、教育部自上而下、自下而上的推动,所以才会有今天这么一个纲要的成果。

民办教育的产权还应考虑经营管理权

腾讯教育:您刚刚还讲到民办学校的财产权问题。

胡卫:教育部现在不是提出来要使得公司产权过户到学校产权。这个我认为是必要的。因为这个是在清理民办学校过程当中,保障学校资产的一个很重要的举措。但是未来在发展过程当中,民办教育的产权不能仅仅考虑它的所有权和投资权,要把经营管理权作为产权当中的一个核心的重要的组成部分,只有经营管理权才能体现民办教育的本质问题。

《规划纲要》的制定是一个大突破

腾讯教育:您对《规划纲要》的整体印象是什么?

胡卫:整体印象就是大突破,特别是我刚才说的几条,第一就是教育的公平,明确提出来政府的责任就是推进教育的公平。第二,提出了高等学校在有条件的情况下,要去行政化。第三,在办学体制改革方面,特别是在民办教育的发展方面,提出了民办教育是教育事业发展的一个重要的生长点、民办教育是教育改革的一支重要力量,而且提出了要大力发展民办教育,把对民办教育不平等的政策的清理作为一个重要内容。这也是一个很大的突破。纲要的亮点还有很多,这只是其中的一部分。

[责任编辑:dylanzhai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息