腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

安徽教育厅副厅长:义务教育均衡的关键在师资

2010年03月02日23:40腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]两会召开前夕,人民政协报·教育在线周刊举办“民办教育贡献力论坛”,邀请两会代表委员共商教育大计。腾讯教育在论坛上专访了全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平。

腾讯教育专访全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平

中国教育的矛盾和问题必须及时梳理

腾讯教育:李厅长您好,感谢您接受腾讯教育的采访。《国家中长期教育改革与发展规划纲要》正面向民众征求意见,作为全国政协委员,同时又是教育厅的副厅长,您对《规划纲要》都有哪些关注?

李和平:因为我是来自安徽的一名全国政协委员,而且是在教育界。我本人所从事的工作也是教育管理工作,现在在安徽教育厅做主管高教的副厅长。我想在两会召开前夕,国家正式公布了教育改革中长期发展规划纲要,公开向全世界征求意见,我想这样一个纲要一定会是这次两会上大家热议的一个话题。就我本人而言,初步地学习了一下这个纲要,我觉得,应该说现在出台这个纲要非常必要,非常及时。客观地说,经过了几十年的发展,我们国家的教育,各级各类教育有了很大的发展。但是不容回避的,它的矛盾,它的问题,它的困难是客观存在的,有必要进行新一轮的梳理,来更好地指导我们未来十年的发展。这是我对纲要的第一个看法,非常必要,非常及时。

第二,我也仔细地,或者说认真地拜读了一下纲要的全文。我们总体感觉到无论从教育的地位作用,还是从教育与经济社会发展的关系,从我们教育发展的历史现实,应该说做了很深层次的分析和研究。基于这样一些经验,基于这样一些问题,基于未来教育以及国家经济建设与社会发展的需求,在纲要里面从战略目标、指导方针、具体的任务,一直到改革的思路保障措施这一块,我感觉到是做了比较全面和相对系统的阐述。因此,我总体上应该是赞成这个纲要的。

《规划纲要》有三亮点

腾讯教育:这个纲要的制定过程有一个非常长的酝酿过程。应该说前期您肯定也关注了,给我们举例一下,这一稿的《规划纲要》在您印象中比较大的突破或者说亮点在哪里。

李和平:我觉得比较大的突破是这样的情况。第一,它是系统地把各级各类的教育统一纳入这样一个规划当中,无论是高等教育、职业教育,还是基础教育。在基础教育阶段,学前教育包括高中阶段的教育,有一个系统的谋划。第二个特点,谈教育问题,不是仅仅在教育内部,而是把教育内部和外部,把教育与经济社会的发展同步起来考虑。第三个亮点,涉及到教育自身的发展这一块,有更多的阐述。特别是在改革我们的教育理念、教育方式、管理方式等等方面,应该说在总结过去的经验基础之上有一些新的突破。比如说怎么能够激活各级各类学校内部的活力,能够依法自主地规范自立地办学。比如说我们对人才培养目标包括过程的重新的设计和构造,又比如说我们怎么样能够加强各级各类学校分类的指导和管理,在国家层面上,在区域层面上,促进不同类型学校的科学发展和协调发展。这些方面应该说都有一些新的制度上的安排和一些政策上的界定。

学校的基本属性是自由探索、自主办学

腾讯教育:对于《规划纲要》中提出的政校分离、管办分离的问题,您有什么看法?

李和平:我想目前学校特别是高校的行政化的倾向是一个比较普遍的现象,这种现象的产生是有它的历史根源。这种现象的改变也需要一个历史过程。但是,作为学校这样一个特殊的机构,它的基本属性应该是自由探索、自主办学。因此,它不应该有太多的行政化的趋向。因此,这次规划纲要里面首次把这样一个问题提到一个比较高的高度,我个人是持非常赞成的态度。

腾讯教育:您作为一个非常重要的省教育部门的领导,可能在这方面也有一些思考吧?

李和平:就我们安徽的情况来说,纲要里面规划的很多东西其实也是我们现在正在实践的一些东西。比如说我们提出来科学定位、分类指导、多元发展、特色办学,这个实际上就是一个从宏观上如何有效地规划区域内的教育发展。比如说要求我们的高校既要尊重教育为经济社会发展服务,同时又要尊重教育自身的规律,鼓励我们教师治学,鼓励我们老师们能够自由地去探索。这样的话,在更高的层面上才会出现我们自己的核心竞争力,才会促进学校的竞争发展,也才会在根本上有效地服务经济社会的发展,这些都是我们目前正在做的一些事情。

义务教育均衡的关键在师资的均衡

腾讯教育:安徽的义务教育情况怎么样?特别在全省的均衡发展情况?

李和平:应该说我们安徽的基础教育,特别是义务教育在全国可能还是有位置的。可能大家都知道我们同龄的均衡教育提出来已经很多年了。均衡教育的经验不仅在我们省推广,在全国的各个省份也都在进行推广。应该说,就义务教育的均衡问题而言,我们做了一些比较大胆的探索。现在这个问题还没有根本上解决。我想这个原因不在于我们工作力度不够大,也不在于我们的时间短,这个问题的解决本身是很复杂的过程,它需要比较长的时间。因为义务教育的均衡问题主要不是办学条件的均衡,主要是软件资源,特别是教师的均衡。教师的均衡问题是跟整个的教师发展环境,教师的地位,教师的作用,教师的待遇,以及现行的很多政策联系在一块儿的。所以,这方面应该说我们在继续探索,在今年的两会上我也有有关这方面的提案向政协会议进行提交。

应从政策上保障农村任教教师待遇

腾讯教育:您在两会上相关的一些提案可以介绍一下吗?

李和平:其中有一个提案,就是刚才讲的如何推进义务教育的均衡发展。我聚焦点聚焦在教师,就是如何有效地保证教师资源的均衡。因为我们现在这种城乡二元结构是非常严重的一个现实。如何能够让城区的老师到向下去任教?如何让城市的老师到农村去任教?这个必须在管理层面,从政策层面,从保障层面,从机制上要找一些办法。

腾讯教育:会有什么措施?

李和平:比如说我就提出一个观点,从城区到农村任教的老师他的工资、待遇、晋级、提制方面有没有一些相应的政策作为保障?比如说我们教师作为公务员,按照公务员管理规定,他是不是应该履行某些职责?特别是我们中青年的教师?等等,在我的提案里面有一些建议。

安徽可以做到教师工资看齐公务员

腾讯教育:现在提的比较多的,就是让教师的工资跟公务员看齐。

李和平:现在新的绩效工资的指导思想,应该说与当地公务员工资持平,是有这么一个前提,这个应该是能做到的。

腾讯教育:在财政上能够保障?

李和平:这个是能做到的。现在的改革方案就是按照这样的思路在做。但是在这里头有一个问题,因为它是跟当地的公务员工资持平所以就会出现不均衡问题。

腾讯教育:其实就是公务员本身的工资有不均衡。

李和平:所以我们说现在提出来的是区域里面的均衡,我认为这个目标还是合理的。如果提更大范围里的均衡,这在短期之内,在五到十年想实现这个目标可能还是有困难的。

[责任编辑:dylanzhai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息