腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

俞敏洪:关于民间力量参与对外汉语教学的建议

2010年03月02日20:20腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

案由:关于国家大力支持民间力量参与对外汉语教学的建议

提案人:俞敏洪

提案内容:

近年来,我国的对外汉语教学事业在党和国家领导人高度重视和支持下迅速发展,尤其是国家汉语国际推广领导小组、国家汉办和其他相关机构为对外汉语教学的教学理论体系完善、教材研发改革、师资队伍建设、教学基地建设、教学对象扩展、汉语影响力扩大等方面做了大量颇具成效的工作。截至2009年10月,全球已在87个国家(地区)建立282所孔子学院和241个孔子课堂,集中体现了对外汉语教学的发展成果。

目前,对外汉语教学的基地主要依托于公立高校和孔子学院,很少有民间力量大规模进入该领域,这就使得:

1.对外汉语教学的发展几乎完全依赖于国家的巨大投入,难以建立成熟的商业模式,无法实现市场化运营,长此以往,进一步发展教学基地特别是海外教学基地和维持如此庞大的基地体系会给国家造成巨大负担。

2.难以发挥民间机构的智慧和力量助力对外汉语教学。许多民办教育机构在教学模式上更加灵活,对汉语教学市场和教学人群的需求更加敏感,对市场营销、品牌推广、服务管理等手段在对外汉语教学中的运用更加有经验,不重视这些民办机构的作用是对外汉语教学的一大损失。

3.官方背景的对外汉语教学机构在海外容易遭到文化保护主义的抵触,而民间机构则可以更为广泛的通过商业运作开展对外汉语教学,淡化政治诉求和官方意愿,更便于和海外相关组织开展合作,更有利于获得海外不同社会群体的理解和支持。

因此对国家大力支持民间力量参与对外汉语教学建议如下:

1.国家鼓励民间力量参与对外汉语教学,对从事对外汉语教学的民办教育机构给予政策支持、税收优惠和政府奖励。

2.将民间对外汉语教学机构纳入到国家汉语对外推广的体系中来,由国家汉语国际推广领导小组和国家汉办对其进行宏观指导、统筹规划、资源整合和对口管理。

3.采取国家投资、民办教育机构管理运营的模式在海内外开设市场化运作的对外汉语教学机构,通过商业模式维持营收平衡,减轻国家投资的压力。

4. 国家为民办教育机构在海外建设汉语教学基地提供外交支持和舆论宣传;在国家投资和非营利性的原则下,允许民办教育机构参与“孔子学院”的运营管理。

5.国家投入资金,支持民办教育机构建设对外汉语网络教学系统,通过在国外被广泛应用和认可的互联网教学模式,让更多的人群能够便捷的接受汉语教学服务。

6.政府相关机构、公办对外汉语教学组织、民办教育机构互相开放、共享对外汉语教学的理论成果、办学经验和知识资源库,合作开展教材研发和师资培养。

7.设立对外汉语教学及汉语推广机构协会,作为对外汉语教学机构和政府相关组织沟通的桥梁,负责协调各级各类对外汉语教学机构的合作和交流。

8.授予符合条件的民办教育机构对外汉语教学师资培养资质,设立专项基金,支持民办教育机构开展对外汉语教学师资培训和志愿者培训,以加大对外汉语教学师资培养力度,鼓励更多青年人加入对外汉语教学事业。

[责任编辑:dylanzhai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息