腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

2010年02月25日15:40腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学市场素有“黄金三月”之称,每年三月都有大批海外院校来华招生,各类留学展览此起彼伏。腾讯邀请启德教育集团副总裁、全球职业规划师、资深留学专家李冠军老师谈谈如何把握留学申请脉搏。

2010年工薪阶层家庭渐成留学主力

主持人:据我了解,启德教育集团作过一个中国留学生留学意向报告,您能介绍一下吗?

李冠军:2009年10月份我们在全国作了一个教育展,所有参展的学生有八九千人,我们分别都发了调查问卷,来调查一下到底2010年中国学生希望去哪些国家留学,有多少比例是大学生,有多少比例是中学生,包括家庭收入等,最终回收5782份有效问卷,我们作了一个详细的报告。报告的结果可以总结为几个主要的动向:2010年我们看到的统计数据是43%的学生会选择去美国读书,这应该是整个中国留学市场的最大的特点。二是我们发现,之前选择留学的都是非富即贵的家庭,2010年越来越多的工薪家庭选择送孩子去一些留学费用稍微低一点的国家,比如韩国、日本、新加坡、荷兰、德国、法国这些国家去留学,特别是德国和法国,在读它的学术课程的时候,学费是免费的,学生只需要付生活费,而生活费往往可以通过合法的打工来获得,也就是说,去这些国家留学,家长可能只需要负担一些前期的语言学习费用,我们说,这时候中国的整个留学市场已经开始平民化了。

主持人:您刚才说到三月份的时候,启德教育集团会组织一次教育展,有哪些学校会参与到教育展中?

李冠军:我们已经举办过多年教育展,具体的名单,大家可以上网去搜索一下“启德教育展”,之前我们往往去求学校来参加我们的教育展,现在演变为学校来找我们想去参加我们的教育展。比如500所学校,我们会筛选信誉可靠的,同时是适合中国学生去留学的学校来参加我们的教育展,在北京、上海这些大城市,可能参与的学校会比较多,像长沙、武汉、沈阳这些地方,可能参与的学校会少一些。我们希望学生去参与我们的教育展,和学校面对面接触,会取得一手的资料。刚才提到留学信息不对称的问题,其实我们的教育展会解决留学信息对称性的问题。当然在参展的时候也不要只选择名校一个一个地去逛,最后可能会一无所知,我们建议学生可以先去启德的教育顾问那里咨询一下,教育顾问会告诉你可以选择哪几所学校,然后有的放矢地带着你的目的去咨询目标学校。当然也要做好准备,把你的毕业证、语言成绩、专业成绩准备好,并且翻译成英文,带着过去,因为很多学校会提供当场面试、甚至是当场录取的机会。如果你特别优秀的话,我们的教育展有一个亮点就是奖学金申请专区,比如美国的大学,有可能给你全额的奖学金,把你的学费、生活费全部免掉。

今年我们教育展有一个与往年不同的亮点就是我们推出了《留学必修课》的现场课程,我本人也会在现场给大家讲一下如何把你的职业规划与留学规划结合起来,选择最适合你的专业,最后达到留学毕业以后选择一个最适合的职业。当然从哈佛毕业的硕士张杨会讲一下他从清华留学到哈佛的过程,以及他个人留学的感悟,他怎么能够成功申请到哈佛,又怎么能够回到国内找到启德教育总监这样一个成功的职位,他会来讲讲留学生怎么能成功留学海外。

想参加启德本次展会的学生可以关注一下。3月6日至3月24日,启德在全国13个城市举办,包括沈阳、大连、北京、济南、青岛、重庆、武汉、上海、南京、深圳、广州、长沙、厦门。北京的招生会将在3月11日下午两点在京广中心新世界酒店举行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息