腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

2010年02月25日15:40腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学市场素有“黄金三月”之称,每年三月都有大批海外院校来华招生,各类留学展览此起彼伏。腾讯邀请启德教育集团副总裁、全球职业规划师、资深留学专家李冠军老师谈谈如何把握留学申请脉搏。

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

腾讯专访启德教育集团副总裁李冠军

别把“哑巴英语(论坛)”带到国外大学

嘉宾主持人郑勇:留学只是人生规划中的一个环节,所以在选择的时候要谨慎。刚才您提到过关的问题,其中最重要的一个就是语言关。因为英语不是中国人的母语,多年来的英语教育只是培养哑巴英语人才。我认识一个留学生,在布里斯班留学,雅思是5分,到了国外先接受了半年的英语培训,半年以后接受学校的雅思考试是7分,再听课才觉得能接受,要不然真的非常辛苦。从上学来说,我们都说海外教育多么自由、多么轻松,实际上真正要学进去的话,尤其是非母语的教育要学进去,难度还是非常大的。刚才李总提到的过五关,每个都是一个关,怎么迈过去,不是一件容易的事情。

李冠军:是,特别是语言关。我前天刚刚接触到一个新鲜的案例,我的一个朋友的朋友,在美国读了医学博士,想到英国去做博士后,在美国考雅思,考了5.5。这意味着当年他出国的时候语言关没有过,当然他可能是做医学研究,周围的人也都是做研究的,华人的同事比较多,很少用语言的、书面的交流,当然要到英国去作博士后的时候还要重新考雅思。

我想表达的意思是,目前中国出国英语培训模式还是片面地追求应试技巧,而缺乏对语言能力的培养。我在四年前就提出了出国英语培训一定要做高分高能的模式,如果通不过分数,当然入不了学,因为这是一个标准化的测试,但是标准化的测试有漏洞可钻,比如雅思,有非常多的题库,你把题库都会了,还有老师去押宝,你过了以后,可能能到国外去留学,但是实际上你没有掌握语言,可能听不懂课,做不出论文,这也将导致你无法毕业。所以建议中国的学生先在国内把语言能力提高上去,再考到学校能接受的分数。启德教育集团也在做出国英语培训,我们要转变这种大班授课,老师押题这种纯粹为了考试的培训,而要改为校办授课,真正提高英语水平,加上拿到完美的分数做一个完美的结合,这样也能保证学生到国外留学获得成功。

留学应培养高分高能人才

主持人:我可不可以这样理解高分高能,对于某些学生来讲,做一个尽早的留学规划,比如在大学阶段要出国留学,在初中阶段就开始作语言的规划,是不是将有一个更好的帮助?

李冠军:对,你的这个问题问的非常好,我们也提出“成功留学早规划”,越早做准备越好。可能对有些家庭来讲,这个孩子一出生,家长就已经规划好了,我的孩子要接受国际化的教育,这时候就开始做规划,甚至在幼儿园的时候就可以去接受幼儿英语的培训,这样来提高他的英语水平能力。其实中国人的英语教育水平比以前有很大的提高,家长也越来越重视,这是很好的现象。我相信,如果家长及早为孩子规划英语教育的规划,我相信将来学生可能不需要等到要留学的时候才去集训英语,完全可以上三天左右的应试技巧培训就可以去考雅思了。

嘉宾主持人郑勇:其实现在孩子从小开始学英语,一个是为了孩子越小学英语越好,另外一个目的可能就是为了在国内的教育不适合的时候尽早地把孩子送出去。但是怎么考量英语教育的水平?有的是考级,但有的幼儿英语教育机构做的培训就是押题,你要听懂这句话就要听懂几个关键词,这完全还是应试,而不是真正培养孩子说的能力、听的能力。

李冠军:这也是一个误区,所有的考试都是对能力的测评,而中国人往往不是提高能力,而是去对付考试,最后考试的成绩只是代表学生考试的能力,而不是代表他真正的能力。

嘉宾主持人郑勇:对,因为机构还是要拿成绩说事。现在为什么海外院校要提高中国学生的入学门槛,也是为了吸引优秀的学生来入学,优秀的学生找到好的工作,将来才能吸引更好的学生,这也是一个良性的循环。为什么澳大利亚有那么多私立学校倒闭?澳大利亚把国际教育作为一个产业,当年大量的中国学生留美无望,选择上其他的国家,哪个门槛低一些?澳大利亚、新西兰。当时的留学确实信息不对称,只要出国,上了学校,就叫留学了,于是当地人和华人办了很多私立学校,学生都来了。随着现在信息越来越对称,大家知道我们出去是要拿学历,而不仅仅是混个语言,于是中国学生到那儿读语言的少了,国内的机构,像启德教育集团也办一些培训,到那儿读语言的少了,所谓的教育集团只好关张大吉了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息