腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

2010年02月25日15:40腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学市场素有“黄金三月”之称,每年三月都有大批海外院校来华招生,各类留学展览此起彼伏。腾讯邀请启德教育集团副总裁、全球职业规划师、资深留学专家李冠军老师谈谈如何把握留学申请脉搏。

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

腾讯出国《留学大腕百家谈》特约嘉宾主持郑勇

美国岗位类大学更具特色

嘉宾主持人郑勇:您提到的美国这4000多所大学确实是不一样的,有些是研究型的,有些是就业型的,还有像社区学院,就是纯粹岗位型的。而对中国来说,最近公布的全国高考(论坛)报名人数又是同比下降了。也就是说,中国学生在国内上大学已经越来越容易了,上大学已经不是千军万马挤独木桥,而是将来的就业能不能找到好的工作,避免出现《蜗居》中毕业以后找不到好工作,连房子和孩子都养不起的情况。所以上大学是以就业为导向,是为了未来的发展,考上清华、北大并不一定就是成功。对规划来说,留学服务机构将来会越来越专业,比如李总就是全球职业规划师,您为什么选择这个规划师?

李冠军:之前我从事这个行业已经十多年了,以前很简单,就是帮学生办留学手续,你去哪个国家读书,我帮你办成了,收服务费就可以了。后来我们发现,越来越多的中国留学生缺乏对职业的规划,我要到美国读什么专业,背后的目的是我将来要从事什么职业,或者是我未来的道路是什么决定了我要读什么专业。我读这个规划师的目的就是超越一般的留学服务,帮助学生获得未来职业的成功。启德教育集团从去年开始已经全面地把职业的服务引入到我们的服务中,取得了比较好的效果。相比国外的学生,我们中国学生从小就欠缺职业启蒙教育。我可以说,至少95%的学生,不管是参加高考也好,出国留学也好,对自己选择的专业能否从事什么职业,而这个职业是否符合他本人的特点和能力都一无所知,所以,中国的确需要大量的为学生提供职业规划和专业规划的人才。

留学请先做好“必修课”

嘉宾主持人郑勇:现在留学的门槛越来越低,但是2010年有一个特别明显的变化,澳大利亚、英国等一些国家录取门槛提高了,对于分数的要求越来越高,申请截止时间也越来越提前,这是什么情况?

李冠军:国外的这些主流留学国家对中国市场的态度现在有一个很微妙的转变,最初的时候,中国市场开放,国外的留学国家对中国开放大门以后,其实还有相互之间的不了解,国外的有些大学或许有些急功近利,中国有那么多生源,很多国家把教育当成一种产业,不顾质量、追求数量。

中国对外开放已经三十多年,这些主流国家也越来越了解中国市场,他们已经从对中国留学生数量的追求演变为质量和数量的平衡。比如最近的澳洲,在去年年底和今年刚过完春节以后,教育部连续发了两个预警,宣布澳大利亚的两所私立语言学校破产,学校破产的背后其实是澳大利亚的留学政策和移民政策的重大调整,包括很多学生选择澳洲去留学,带有移民的目的,但是现在澳洲的移民政策也从追求移民的数量转变为追求素质。包括对语言要求的提高,现在去澳洲移民,即使选择紧缺专业,雅思也要要求到7分以上。包括去英国,从原来的雅思4.5提高到5.0的分数,提高的原因是,他们也发现,当有些语言太差的学生,即使到国外去强化语言学习都成问题,往往语言水平越低的学生,到国外去学习语言的成绩也会越差,这样对大大增加他在海外留学的时间,甚至会降低成功率。

我们建议,为了应对留学市场对中国市场从数量追求到质量追求的变化,我们建议中国的学生要在中国做好准备,包括语言能力和学习能力、消除文化差异方面的准备、生活方面的准备、心理方面的准备等,我们讲中国留学生一定要过五关,如果你真的在国内把这些能力都训练得很强了,留学的成功率会大大提高。

我们应对留学市场的变化和留学生的需求,推出了“留学必修课”的课程,如果你想获得留学的成功,必须在国内把这些课程上好,培养你过五关的能力。当然在过五关之前,我还提出了6W,保证你获得留学的成功,要把这6W的问题弄清楚,比如你为什么去留学、你留学的目的是否明确?你本人是否适合留学?什么时间去留学?到底是高中在读、高中毕业、大学在读、大学毕业去?对每个人而言都因人而宜,有的学生适应能力比较强,有的学生没有很强的自理能力,最终会导致留学的失败,甚至有的人根本不适合留学。你决定了自己的目的、确定了自己的选择以后,最后一个W是WHERE,包括你去哪个国家、学什么专业,然后是WHEN,最后是HOW,包括你生活方面的准备、学业方面的准备、财务方面的准备等等。弄好了成功留学最要害的6W的问题,同时培养了自己过五关的能力,即使还没有迈出国门,留学也成功了80%,另20%就是到国外以后不断地努力就可以了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息