腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

2010年02月25日15:40腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学市场素有“黄金三月”之称,每年三月都有大批海外院校来华招生,各类留学展览此起彼伏。腾讯邀请启德教育集团副总裁、全球职业规划师、资深留学专家李冠军老师谈谈如何把握留学申请脉搏。

访谈:2010年留学飙升 留学美国别仅看名校

腾讯专访启德教育集团副总裁李冠军

2010年美国留学人数将突破10万人

主持人:您刚才提到我们近一段时间会有各式各样的各国新的留学政策颁布出来,包括美国、英国和最新的澳洲的一些政策,您觉得这些政策对留学会有怎样的影响?

李冠军:从整体来讲,2010年各主流国家都做了一些政策上的调整,这些调整总体来讲对中国留学生留学海外是比较有利的,比如美国,为了能简便中国留学生的申请流程,把原来三个签证申请表简化为一个DS6申请表,大大方便了整个的申请流程。奥巴马访华也给大家带来了利好的消息,他宣布中美之间的学生要加强交流,美国每年会派10万左右的学生到中国,也希望中国留学生赴美留学能达到10万左右。从数字来看,我们认为,赴美留学有望成为整体留学市场的领头羊,从数字来看希望能突破10万人。

留学美国别仅看名校

嘉宾主持人郑勇:我觉得这个涨幅太大了,据统计2009年在5.8万人左右,现在接近翻番,要达到10万人。一般的疑问是,对美国来说,我们关注的学校都是耳熟能详的学校,作为美国,它有将近4000多所的大学,中国学生在选择美国大学的时候,可能眼界会越来越宽,但是现在又有一个问题,那么多的学校,选择哪所是适合自己的学校越来越重要了。是不是留学中介服务机构在引领美国留学这方面的作用也会越来越大?

李冠军:对,美国相对于英国、澳大利亚等留学国家最大的不同是学校的数量特别大,英国100余所、加拿大上榜的有40多所大学,澳大利亚有100多所大学,相加起来的总量都超不过美国,所以对留学服务机构来说,最重要的是从这4000多所大学里选择一所适合学生学习和工作的学校,而不是签证的办理。自从2005年美国开放对中国的签证政策之后,签证的通过率大幅度提高,可能之前赴美留学机构都把达到百分之百的签证率作为吸引,而现在已经不是,我们的服务核心内容是规划选择适合学生学习的专业去学习。按美国的财年统计,去年中国留学生是5.8万人,按中国的统计,是7、8万人,再加上美国留学刚刚兴起,还远远没有达到峰值,所以我们乐观的估计是2010年将至少达到30%的增长,因为美国学校的容量太大了,而且美国学校的质量在全世界的国家是首屈一指的。现在中国留学生一想到美国留学就会想到哈佛、耶鲁、普林斯顿这些常春藤名校,或者是前50强的学校,其实大家可以去看美国大学的排名,全球前100前大学中美国占了50多所,前500强中美国学校占了1/3,从这个角度来看,我们不应该仅仅把目光放在美国前20或前50。举例来说,最近一期泰晤士报大学排名,清华大学在全世界的排名应该是是49,我们去美国留学,选择一所和清华大学差不多的学校,这个目标已经是差不多了。所以建议各位网友赴美留学的时候要根据自己的情况,当然如果你是国内最优秀的高材生,完全可以把学校锁定在全美前10的学校,对于有些学校,只是中国一本的学生,你把目光锁定在美国前100、200的学校,也是合理的目标。所以,如果所有的学生都能正确地选择美国学校入学的话,市场的容量会大幅增加。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息