腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 创新英语大赛 > 正文

第九届创新英语大赛简介

2010年02月08日19:23腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

“全国创新英语(论坛)大赛”由教育部高校学生司指导、中国高校招生研究会主办的《高校招生》杂志社与北京大学清华大学北京师范大学等多所名牌高校联合举办,大赛原称“全国创新英语作文大赛”,自2003年起开始举办。

从2009年第八届开始,大赛在初赛阶段增加了听力项目,复赛阶段增加了口语项目,并正式更名为“全国创新英语大赛”。“全国创新英语大赛”自创办以来,始终秉承“推进素质教育,培养创新人才,逐步改变以高考(论坛)分数为惟一选才标准的模式,探索多元选拔优秀人才的机制,为在英语方面学有专长的同学提供向高校展示自己才能机会”的宗旨,得到了高校和考生的广泛认同。

第九届大赛将从2010年1月1日开始启动,本次大赛将由《高校招生》杂志主办,中国第一教育搜索门户网站搜学网承办。

为方便全国各地考生参加复赛,第九届大赛将在复赛阶段采取分赛区制,全国拟在北京、成都、沈阳、济南、西安、上海、郑州、广州设八大赛区,进入复赛的考生可就近选择考点参加复赛。

第九届创新英语大赛初赛报名于2010年1月1日正式启动,复赛和决赛安排在暑假期间(2010年7月、8月)进行。所有高中学生均可报名参赛。

大赛的创立背景

长期以来,数学、物理、化学、计算机等一系列理科类奥林匹克竞赛为高校选拔具有理科特殊才能的优秀学生做出了极大贡献,它们作为新时期我国招生工作的探索和实践,得到了全社会的广泛认可。然而,此类选拔特殊人才的活动,在文科方面却是一个空白。在我国加入世贸组织并即将迎来2008年北京奥运会的今天,英语作为运用最广的世界性语言,它的重要性已经深入到各个领域,具有良好英语素质的各类人才,将在未来的世界性的竞争中发挥出巨大的作用。因此,旨在推进素质教育,培养创新人才,改变以高考分数为惟一选才标准模式,探索多元选拔优秀人才的机制,为在英语方面学有专长的同学提供了一个向高校展示自己才能的“全国创新英语作文大赛”便于2003年1月应势而生了。

以下为各届大赛概况。

第一届大赛:

首届大赛于2003年1月启动。有11所知名高校参加,参赛考生986人,其中212名考生进入复赛。但由于“非典”的缘故,原定在北京举办的复赛被迫中止。

第二届大赛:

第二届全国创新英语作文大赛于2003年11月初启动。由于大赛的宗旨得到越来越多高校的认可,第二届大赛的参加高校多达39所。复赛于2004年1月31日在北京师范大学举行,决出 100名优胜者。优胜者名单于第二日在北京师范大学张榜公布,同时举办了小型招生咨询会,由部分参与大赛的高校为优胜者现场解答问题。部分优胜者在同一天报名参加北京师范大学自主招生测试。

第三届大赛:

第三届大赛于2004年10月启动。参加高校与第二届基本相同。吸取前两届大赛的经验,大赛在择优规则上进行了调整:确定了30%的择优比例,即在初赛有效答卷中选择成绩排列在前30%进入复赛,在复赛后,再取成绩排在前30%的考生成为优胜者。这一调整避免了参赛人数的多寡对优胜者质量的影响,更加灵活而公平。复赛于2005年2月18日在北京林业大学举行,经过评选,决出164名优胜者(按比例应为162人,因最后一名共有5人成绩并列,故最后优胜者为164人)。

第四届大赛:

由于第四届大赛之前几届大赛的复赛均在寒假期间举办,与部分高校自主招生测试时间有所冲突,给获奖学生参加相关学校自主招生测试带来了矛盾,且春运期间学生赴京参赛购票困难,很大程度上影响了学生参赛。因此,从服务学生的角度出发,第四届大赛开始,大赛的周期改为每年3月~8月,复赛在8月举行。

大赛时间的改变得到了考生和家长的一致好评。复赛于2005年8月25日在北京林业大学举办。按照大赛规则,选出107名优胜者。

第五届大赛:

第五届大赛于2006年3月20日启动。参加大赛高校34所,均为自主招生高校。复赛于2007年8月26日在北京林业大学举办。共选出111名优胜者。

第六届大赛:

第五届大赛于2007年4月10日启动。参加大赛高校38所,均为自主招生高校。复赛于2007年8月24日在北京林业大学举办。共选出111名优胜者。

第七届大赛:

第七届大赛于2008年4月15日启动。复赛于2008年10月12日在北京林业大学举办。共选出136名优胜者。

第八届大赛:

第八届大赛于2009年4月15日启动。复赛于2009年9月13日在金码大厦举办。共选出122名优胜者。

[责任编辑:moninfu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息