腾讯教育 腾讯教育 > 英语 > 考试类内容 > 正文

2009年度SAT数学总评:粗心只是借口

2010年02月05日09:45苏州新东方学校仰映我要评论(0)
字号:T|T

2009年SAT数学点评:粗心只是借口,满分才是目标

国外考试的数学部分在中国学生眼里从来都是小菜一碟。但无论SAT还是GRE和GMAT,数学部分能够得到满分的同学并不多。特别是SAT考试,一道数学题的失误可能会丢掉几十分,相当于好几道阅读题。本文将从考试趋势、错误原因和备考方法三方面来分析最新的SAT数学部分,力争让更多同学在数学部分获得满分。

出题趋势:纵观2008-09年的几次SAT考试的数学部分,主要趋势如下:

1)考点和难度相对稳定。数学部分的考点包括数字、代数、几何和统计。其中代数和几何比重稍大,各为30%左右,数字和统计相对少一些,各占20%左右。所有的数学题都是常见考点,从未有疑难怪题出现。

2)综合考点题、图表题等运用能力较强的题目逐渐增多。综合考点表示同时运用多个考点的试题,常见的如几何或代数题和概率相结合,如08年10月S4第15题、09年1月S2 第6题。图表题多见于统计考点,要求考生能够读懂柱状图、饼图、折线图等多种图示。

错误原因:在课堂上,我常常追问学生,这道题为什么做错。答案十有八九是“粗心”。粗心从来都只是借口,只有深入挖掘出错的真正原因,才能避免错误的再次出现。SAT数学常见错误原因如下:

1)单词不熟:有一些重要单词可能搞错,比如circumference表示圆周长,而不是面积。因为选项中有,容易混淆,如2008年10月S8第7题。再比如最基本的odd/even,factor/multiple,parallel/perpendicular等一定要弄清。另外情景题中,比如Kate买唱片Jim排水管之类,一些无关紧要的单词不认识完全不影响解题,千万不要因此干扰做题状态。

2)表达歧义:简言之,就是没看懂题目。比如a more than b的表达式是a+b,而a less than b的表达式是b-a,很多中国考生在这里出错。再比如在decimal representation里,tenths digit既能表示十位数,也能表示小数点后第一位,即十分位,如09年1月S8第15题。还有同学提出least possible value是“最小值”还是“最不可能的值”,从求解的角度自然是前者。数学题的表达从来都很直接,习惯这些表达即可。

3)抓点失误:明明已经看懂,却没看清问题是什么就匆匆选出答案,是最不值的错误。注意题目中问的是difference of a and b还是sum of a and b,最后求的是radius还是diameter,area还是perimeter,正确答案往往只有一步之遥。一般题目里的下划线的单词,都是重要的强调。

备考方法:对中国学生而言,数学部分不需要准备数学知识,也不需要刻意背单词,只需认认真真做几套真题,把自己出错的地方摘录出来思考清楚。几套题目练习下来,自然单词和表达都能熟悉。平时要培养出良好的做题节奏,SAT数学题目都是先易后难,容易的题目不要轻敌,难的题目不要畏惧。没看懂,就再仔细读一遍;没有做出答案,仔细想想是不是哪里理解失误;不会做,就要立即更换思路,因为不可能有不会做的题目;而一道题困住太久,要学会适时放弃。

考试成绩是出国申请里最能够切实把握的,花多少努力就得多少分数。考试本质都是纸老虎,无他,惟手熟尔。希望每位同学都能取得好成绩,骄傲地证明:炎黄子孙,数学满分。

[责任编辑:judycai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息