腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国首页 > 正文

2010年出国留学五大趋势 小语种颇受低龄青睐

字号:T|T

[导读]中国作为最大留学输出国,与世界各国之间共享教育优质资源,中国留学势头之猛又不乏给人以一种横空出世的气焰。尽管海外院校安全倒闭事件给留学市场造成阴影,但是留学依然呈上涨趋势。

据专家分析,2010年留学趋势主要有五个方面:

趋势一:留学人数规模及人数继续上升

从2008年自费出国留学的人数16万,到2009年专家保守估计的20万之多人数,可以预见,在世界经济未有强有力反弹下,相对低廉的留学费用将导致2010年自费出国留学的规模与人数不断持续攀升,这必将导致越来越多的人加入到留学行列当中来。

趋势二:以美国为主的欧美留学目的国风头不减

在今年留学目的国,美、英、澳、加、法依旧是主要的留学目的国。其中,美国可称得上是欧美留学的风向标国家。众所周知,美国教育处于世界领先水平,其4000多所高校高质量的教育、高含金量的文凭以及丰富的奖学金资源,一直吸引着众多中国学生。再加上近年来美国院校对中国学生的招收力度不断加大,留学签证政策也一再对中国学生放宽,加之美国受到经济危机的冲击,从而进一步刺激了人们赴美留学的需求。保守预计,明年的美国申请还会有20%~30%的增长。

趋势三:在国外语言学习上,小语种颇受低龄青睐

虽然在2009年中语言考试仍以雅思托福为最大赢家,但是,属于小语种范畴内的各类语言大有壮大之势。其实近年来小语种市场需求量快速增大、就业前景光明、薪酬高等特点已受到学生的青睐。比如目前最热门的语种法、西、德、日、阿,全世界用的人很多,法、西、阿还是联合国用语。由此可见,2010年无论出国留学与否,学习小语种依旧颇受青睐。

趋势四:留学从盲目渐趋理性化

今年,社会各方采取进一步加大宣传和教育力度等方式,对低龄化留学相关风险评估加大宣传意识并且效果略有显现,这或将为2010年低龄化留学起到一定的警示作用。因此,2010年的低龄化出国问题,依然在防范风险理性规范的呐喊中与盲目参与进行分庭抗礼的拉锯。

趋势五:留学预科预示留学成功近在眼前

近年来,虽然出国留学人数呈几何式递进上涨,但是人们看待出国留学则越加理性。出国留学者意识到,不仅要做到顺利出国留学,更要在留学过程中进行估值做到成功才可。因此,不能光看留学前景、院校及专业,更要关注自身实际情况,量体打造自身的留学成功方案。2010年留学预科领域依旧保持今年强有力劲头,采用国内重点高校与海外合作院校联合培养的教育模式,留学者于国内重点大学学习1年至2年,在具备一定的语言及专业素养后,赴海外院校2年至3年继续深造以此共同完成学习。这种教育模式克服留学生赴海外后所带来的诸多不便,保障了学生能够在海外顺利完成学业。因此,对于2010年来说,此留学预科类仍将继续成为“留学成功”的主要形式之一。

[责任编辑:laineyliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息