腾讯教育 腾讯教育 > 学而思教育上市 > 正文

曹允东:做积极自我调节适应社会发展的人才

2010年01月29日11:38腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

曹允东:做积极自我调节适应社会发展的人才

学而思教育集团总裁 曹允东

培训和市场人才需求一直存在着不大不小的鸿沟的现象,到底现在这两者之间的鸿沟出现在什么地方?怎么去看待这些现象?

曹允东:关于就业和高校的培养人才之间这个鸿沟,必然要存在的,产业的变化快,它对人才的要求,要求的数量、质量、类型变化得非常快。实际上高校不可能有这样快的转变,而且高校对最前沿的东西,对现实的东西,有的教授还可以掌握一点,有的教授实际上跟现实差距比较大了。尤其是到本科生这个教育,因为本科生教育,不管是中国也好,美国也好,受的教育很多还是比较成型的,比较成熟的。比如说一本教材,这是一个很成熟的一块东西。

要不然教的意义也不大,或者是有争议的地方。这种鸿沟存在也是一个很必然的现象。其实高校也在积极调整,我觉得国家其实也是意识到这个问题的。有很多高校也一方面从教学上提供很多的改进,另外他们也给学生提供很多社会实践,跟企业交流的这种机会,让学生更多的去了解社会跟这个企业在毕业之前就有一定的交流。这是高校积极的一定的地方。

第二,企业也在积极的寻求解决的办法,比如说像我们的企业也是,很早在大学生毕业之前,在大三下半学期我们让学生兼职,这样就很大程度上能够避免所谓大家毕业就失业的这样一个概念,因为这样对整个的产业有一个了解,这样的话,他进入社会也好,进入企业也好,能够更好的适应这个过程。

另外从大学生本身自己来讲,不管企业提供什么样的服务,学校提供怎么样的改变,还有其他的培训的公司来提供什么样的这种培训,我觉得最重要的还是在于个人,个人一定要有这种上进心,积极的适应这个东西。因为现在就是这么一个现实,社会就是变化的快,中国未来从前30年尤其是最近十年变化非常非常大,所以你说,你已有的旧的知识体系,即使学校调整到跟企业一样,等你出来以后又落后了。我个人觉得,学生应该自己进行调节。现在学习的机会很多了,网络、书本还有跟其他的人去学习,我觉得如果你想学习的话,也很容易的。后面我可以分享一下,我原来自己找工作跟后面招聘这样的一些经验。

在整个这样一个从人才培养,符合市场的过程中,我们将扮演一个什么样的角色。可能我们不光是像过去我们只是为市场培养人才,提供人才,可能我们现在还要承担更多的角色,包括信息的沟通,可能一些桥梁的作用,看待在整个产业链的基础下定位是什么样的情况?

曹允东:大学还是培养基础型人才的地方,有些大学生可能高中毕业生能得到一些指导,他可能会有一个好的选择。但实际上,以我自己的经验还有很多人这种经验,到17、8岁的时候,很多孩子还不是特别了解自己到底能干什么,到底喜欢干什么。其实很多时候都是靠一股热情受影响。

实际上在大学的前三年,更多的是基础的东西,尤其是我们在整个企业的发展这几年的过程中,我也很了解,整个有7年的过程,前两年我们非常重视那种,比如说我们要招老师,因为对我们来讲,老师是最重要的一点。一开始我们非常注重他的专业技能,他的经验什么之类的这些老师,实际上之后我们就发现,其实这种老师,他当时可以,但是后劲不足,很明显有这个问题,最重要的一点看他的综合素质,我并不在于他的技能有多强,我可以给他一定的时间让他去适应,去选择。

专业当然很重要,但是我觉得这个是分不同的领域的,你比如说有些工作就是必须要是非常专业的人才,你比如说像外科医生、牙医、律师,像医生这样的行业就非常非常专业,但是有些行业,比如说像我们教育企业,你比如说招聘老师,老师的来源各种各样,他对他的专业并没有要求。其实比如说像我们的老师,有学物理的,有学生物的,有学化学,有师范学校毕业的,有非师范学校毕业的,这都可以做到的。这个还是要区分的。

我觉得大学是要学综合素质,然后在学校里,大学里变得更成熟一些,把个人的交际的能力,学习的能力练好,我觉得这个是最重要的。

进入社会之后,在选择工作的时候,第一份工作非常重要,其实这可能是后面我们要谈的话题,实际上正是因为很多大学生太在意第一份工作,其实阻碍了他很多的选择的机会。因为第一份工作大家看得非常非常重要,不光是薪水、面子,一系列的问题都夹杂在里面,这样导致一个很严重的后果,他很难找到一个让他特别满意或者是让他的父母或者是家庭很满意的这样一个工作。

实际上搞到最后,他很累,企业也很累,实际上我觉得这一块说到底就是一个心态的问题,我觉得第一份工作并不是特别特别重要,因为你毕业之后,你对社会了解太少,我是觉得,第一份工作可以稍微放松一点,不要太在意吧。

对我们自己而言,我们主要是做中小学培训,中小学更是在于综合素质的问题,你比如说即使是高中生,我们也不需要培养他什么专业的技能,我们需要教给他了解社会,了解更多的东西,这是最重要的。当然并不需要去学习某一个方面的技能,他只是说要了解这个东西,可以知道,可以去学这个东西。我觉得这个就够了。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息