腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 正文

 

黄劲:全国就业 搭建了一个人才公共服务平台
http://edu.QQ.com  2010年01月29日11:19   腾讯教育   我要评论(0) 
第 1 2

黄劲:全国就业 搭建了一个人才公共服务平台

安博教育集团总裁 黄劲

培训和市场人才需求一直存在着不大不小的鸿沟的现象,到底现在这两者之间的鸿沟出现在什么地方?怎么去看待这些现象?

黄劲:实际上我们来看企业的需求和院校的培养,大家刚才讲了是存在一个鸿沟的,这个鸿沟一方面是可以弥补的,一方面它是必然存在的。因为学校培养的是人才,知识型的,企业需要的是技能,你是可以做什么事的。其实这两者之间的目标是不一样的,中间的鸿沟实际上是必然存在的市场需求,这个需求如何能够把企业的需求跟院校的培养结合起来。比如说在美国硅谷,你也是需要几个月的经验才能融入工业界,工业界的经验是非常重要。现在这个鸿沟变得大了一点,这个鸿沟一定存在,只是中国现在的现状是大了一点,可能企业不止是两三个月,可能是需要半年或者是一年的时间才能真正满足企业的需求。我们需要做的是把这个时间能缩短,但是你说百分之百弥补起来,院校是一定做不到的。这中间存在着新的业态,就是我们提的,你需要有一个专业专注的教育服务机构来填补这个鸿沟。安博教育就是定位于做这样的一件事情,这件事情是需要有三个方面的要求,第一,你是来自于产业,你是需要产业背景的,你先了解工业界到底需要什么,如果你没有在工业界做什么,你不知道工业界需要什么,你怎么知道为他们提供什么样的人才呢。第二,你当然需要有国际化背景,因为现在的人才的需求,世界是平的,你不完全是你是区域性的竞争,那是全球竞争。所以一定要了解国际最先进的技能的需要。

比如说IBM也可以做,微软也可以做,但是他训练的人才是为他企业需要的,第三点更为重要的是你需要专业专注的专业服务机构,这样的机构可以为微软提供服务,可以为IBM提供服务,这样就把鸿沟完全弥补起来了。我们提出来一个实训的理念,在院校毕业以后,他有这个知识,学校告诉他,我学了哪些知识,到企业需要你到底能做什么事之间我们有一个实训的过程,这个实训的过程,如果你六个月的实训,要有六个月的工作经验,八个月就有八个月的工作经验,这样能够迅速的适应工作环境。像安博教育这样的企业能够不断的发展,实际上会带来非常大的新的业态,对整个职业教育,是应变的两个方面,一个方面是产业升级,产业是需要升级,产业升级是需要人才,没有人才,产业升不了级,另外大量的学生需要就业。能够一方面为产业升级提供人才的动力,另外一方面,也帮助我们广大的学生能够找到更合适的方向。我今年参加了60周年国情观礼,在观礼台上有一位领导同志他说,他非常希望安博教育成功,他也会尽全力支持我们成功。我说为什么?他们说其他的公司成功最多是一个公司或者是一个行业的成功,如果安博教育成功可能对未来中国五年到十年的经济发展都能起到积极的作用。观礼台下来以后,我跟所有的员工分享了,这是非常有意义和使命感的事。

在整个这样一个从人才培养,符合市场的过程中,我们将扮演一个什么样的角色。可能我们不光是像过去我们只是为市场培养人才,提供人才,可能我们现在还要承担更多的角色,包括信息的沟通,可能一些桥梁的作用,看待在整个产业链的基础下定位是什么样的情况?

黄劲:不是所有的企业都能非常明确的把他的需求,实际上我们的高等院校,特别是培养实用型人才的院校,高等院校也不同的,比如说哈佛,没有人期待哈佛培养出来的只能做技能的,像有一些大学是培养工程师,实用型人才。那些培养实用型人才的院校来讲,清晰的引导是非常重要的,企业到了需要什么,这个要靠单独的院校随时根据工业界的变化,根据市场的发展随时跟踪,设计课程体系,那是不可能的。企业也说不清楚,企业要做这件事情,没有企业愿意做,企业以引领为目标,发展他的方向。

还是一样的,其实这中间是有一个鸿沟在这里的,其实我们从两个方面来看。第二个方面是从个人求职者来看,个人求职者的生涯规划来讲,其实他的职场的起跑线就在大学选专业那一天决定了,我选的这个专业第一个是我喜欢干的事,第二是我适合干的事,这两个如果很匹配的话,他就容易成功。他的专业在大学选志愿那一天就决定了,高考(论坛)结束,选志愿那一天起。这个非常重要的,他需要一些信息的引导,第一,什么样的专业适合我,第二,什么样的专业五年以后景气度比较好,我容易找到工作,这两个信息对每一个职场,比如说进入大学那一天起,一只脚跨入职场,我们安博教育我们是在这个地方推出高考志愿导航平台,我们帮助你分析你的职业倾向,你适合选择什么专业,你适合从事会计,还是适合从事工程师,还是从事理科。

另外我们跟清华大学合作对五六年以后的专业景气度做一个分布调查,这件事对个人是非常重要的。在个人角度来讲,在大学毕业那天选的第一份工作也是如此的重要,这个地方也是需要我们推出一个就业导航平台,因为经过四年的发展,我们根据他的专业,进一步分析他的能力,因为其实这些能力是包括大学教的是知识,知识更我的是,我们一直说教育,其实是教书育人,现在高等院校更专注的是专业的知识,一个人在社会上能不能成功,能不能找一份好的工作,是综合能力。综合能力包括他的专业硬技能力,另外一方面是他的软性技能,这两个结合起来,他才能够找到一份好的工作,适合他的工作。这一块也是非常需要帮助的,所以我们推出就业导航平台来帮助他能完成,这是从个人生涯发展。

如果我们更长远的一点看,其实他三年以后,三年工作经验,他的下一步人生职业规划,五年以后是怎么样的。他从专业人士怎么到一个专业人士,这是从个人的表现。

从机构这条线上来讲,高等院校大学,它需要我是一个什么样的课程体系,那能培养出的人才更加离工业界要求贴近,可能不能百分之百,但是我培养出来的人才,他是有综合能力的,他是有学习能力的。但是他还是有他的专业技能,他到工业界可能两三个月就能上手,可能做不到百分之百,但是至少能够缩短这个距离,但是需要这个引导。

企业需要告诉他,我需要什么,但是企业也是千奇百怪的,企业有500强,有大型企业,有中小型企业,这么多企业的需求也是不一样的,这中间还需要一个专业,需要把众多企业的需求做出一个模型出来,根据他们的岗位分析出他真正需要的岗位,分析出那个岗位的能力模型,根据那个能力模型设计课程体系,把这些设计完了的东西提供给院校也好,培训机构也好,告诉他说,你按照这个培养出来的人更贴近于这个企业的需求。

作为一个教育服务机构真的是非常有使命感的事情,这是一个变革的事情,当然是一个鸡和蛋,蛋和鸡的问题,经济越发展,越需要有更多的就业机会,就业形势就越好,经济如果没有发展,那就没有工作机会了。

本质上来讲,我们要为我们的产业升级,为经济发展提供人才动力,经济发展了,就业机会就多了,就业机会多了,那大家的工作机会就大了,我刚才是从两个角度来讲,一个是从个人角度来讲,我们每个人为自己负责。我要做我最好的自己,怎么样做最好的自己,我也从起跑线上知道我适合学什么。我的第一份工作也是如此的重要。另外我从服务提供商,我从高等院校角度来讲,我得知道,我需要一个引导,这个引导也是需要服务的。

因为只有一个专业的服务机构,他可以随时根据工业界的发展来变形他的课程体系,变形他的师资培训,因为他的成本可能被500个,600个院校分摊了,因为任何一个院校做不到。这是我们现在安博教育我们定位就是在做这样一件事,也希望我们近5000名安博员工的努力能对这件事情有所帮助。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…