腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国首页 > 正文

访谈:新留学时代该如何做好“烤鸭族”

2010年01月22日17:18腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年中国内地雅思考生人数超过30万,近六成年龄处在19岁至22岁之间,且大部分为考虑出国学习硕士课程的学生。腾讯出国今天特别邀请新东方名师何钢为我们讲解留学新时代该如何做好“烤鸭族”。

主持人:主要是输出方面。

何钢:主动性不足。

主持人:您认为雅思考到什么样的分数才最适合我们出国留学,学习英语的阶段?

何钢:分数的话当然越高越好,当然太高了也不太现实。所以我们的观点是够用就好。如果同学只想出去读语言学校,一般来讲不需要太高,5分就够了。第二级可能是出去读预科,然后再读的大学,是5.5分到6分。读本科学校的话,最低6分就足够了,好的学校就没有边际了,剑桥的话有时候大概是7分,有的专业要7.5分。读研究生大部分情况下是6.5分,这是理工科,如果是文科专业的话,7分被录取性可能性更大。所以需要根据你自己想上哪一个学校,什么国家的,排名怎么样,读哪个专业,再来确定你自己需要考到的雅思成绩。

主持人:每年考到7分的中国学生多吗?

何钢:7分一直以来都是比较难的环节,中国学生考到7分比较少,统计报名大部分都是5%以下。

主持人:这样的学生针对的可能都是名校。

何钢:对。

主持人:也有很多名校说,中国学生有很好的雅思成绩,但是在其他方面,比如您刚刚说到的口语和写作方面还欠缺很大的一个能力问题。就这块的问题,您能再给我们学生们几点建议吗。

何钢:这一点就是我们俗称的所谓高分低能,成绩很好,但是出去发现语言不够用。这有几个原因,一个原因,部分考到高分的同学并不是语言达到了那个程度,很有可能运气比较好,比如考到了自己比较熟悉的题材,或者考试的时候发挥比较好。对有的同学而言,成绩很好,能力也很高,只不过国外环境不是很熟悉。比如有的同学听正规语音没有什么问题,在国外课堂里面老师讲课不怎么能够听懂,有几个原因,因为老师讲课可能不一定是纯正的语音,可能是非英语国家,包括可能是印度人在教电脑课,中国人在教美术课,意大利人在教艺术设计课,就需要稍微了解一下不同语音大概是怎么回事。一开始是不适应,但个把星期,一两个月后就没有问题。其次的话,高分低能还有可能在于,因为雅思是语言考试,很有可能有的同学是专业类准备不足,比如考试很好,但是不懂怎么收集资料,怎么写论文,怎么参与小组讨论,这些方面如果同学想要不仅是考雅思考试,而且想要更好熟悉国外学习生活的话,在国内学习的时候就需要有意识加强。反过来讲那时候的加强,对于雅思考试只有好处没有坏处。

主持人:2009年30万的数字还是比较庞大的,就您接触到的这些学生和对雅思的了解,您觉得在我们2010年,就是今年雅思考试将会迎来一个怎样的数字或者是将会有一个怎样的变化和发展趋势?

何钢:就中国而言,我们会发现,去年经济状况还不错,而且像今年也没有什么明显的情形能够表明这个趋势会有一个大的变化。所以我们可以大胆地估计今年考生还会有一个大的增长,毫无疑问的。而且应该是出去读大学,读本科人数增长幅度相对而言还会比较快。近几年以来比较大的趋势,出去读研的比较多,但远远没有读本科的多,出国留学越来越低龄化。

主持人:出去读本科的话,就是我们准备雅思考试的时候就要在高三或者是更早一些,您认为哪个时间段是最适合我们学生准备雅思的?

何钢:我觉得最适合准备雅思考试的时间是应该在出去前一年或一年半准备,比如明年秋季出国的话,最好在2010年的时候把它准备,越早动手越好。最晚的话,像英国、澳大利亚入学是弹性体制,最晚最晚只需要在入学前三个月把成绩考出来就可以。但我们知道如果越早考出来成绩,选择可能性就越大,名校录取可能性越高,而且有更多时间可以提高自己各方面的能力和素质,而不是把大量时间都花在应付这么一个考试上面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息