腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国首页 > 正文

访谈:新留学时代该如何做好“烤鸭族”

2010年01月22日17:18腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年中国内地雅思考生人数超过30万,近六成年龄处在19岁至22岁之间,且大部分为考虑出国学习硕士课程的学生。腾讯出国今天特别邀请新东方名师何钢为我们讲解留学新时代该如何做好“烤鸭族”。

雅思备考要关注热点的社会现实话题

主持人:针对您说题意不太理解的情况,是不是我们应该多去阅读一下,现在比较时尚的或者正在国外比较火热的一些热点话题呢?

何钢:对,挺好的。假如同学平时养成一个看英语文章的习惯的话,对他提出口语能力、写作都有帮助。但现在并不怎么考时尚的话题,一般考的是普遍关注的话题,跟现实有些关系,但关系不会是拿得那么紧,比如我们知道前段还是海地发生大地震,是一个灾难,国际事务都提供了援助,但这种题目不会直接出现在雅思口语或者写作话题里面,但类似考题可能会有。比如说今年的第一次雅思考试,1月9号那次考试,我们新东方老师也去参加了考试,其实跟我们谈到的海地有一点点关系,起码在题材方面,说“一些人认为慈善机构应该把援助给予那些需求最多的人,无论他们住在什么地方,而其他人认为慈善机构应该把那些捐助给自己本国的老百姓。”讨论这两种观点并提出自己的看法,讲的是慈善机构是帮助自己的本国人还是给那些最需要的,这种话题跟汶川地震、海地地震都是有一定关系的,考生如果平时多喜欢看一些这方面的英文文章,对开拓思路、词汇运用,包括句子组织都会有比较大的帮助。

主持人:如果我是一位考生的话,把我对海地这一段事迹简单介绍到里面,是不是考官对我的印象就会立马的提升。

何钢:关键还是看同学怎么用具体这些活生生的例子。雅思口语也好,写作也好,这块要求并不是很高,大作文40分钟写250字,例子可以很好,但不要写得太长,太长容易影响时间,同时也会变成记叙文,最好还是议论文。同时观点最好不要超过两到三句话,主要是考总结、归纳和概括的能力,而不要把细节过于铺开来。

主持人:还是要精练的。

何钢:对,换句话说不是看了以后就写出来,而是想过,然后凝结成自己的素材。

中国学生在阅读方面很占优势

主持人:您觉得中国学生在考雅思的时候,具有哪些优势和劣势?

何钢:优势,毫无疑问从历年考试成绩来讲,阅读一直以来都是不错的,听说读写里面最强的一个环节,而且这四五年以来成绩一直在不断提高,从5.45分,一直到去年5.8分,这一点我个人认为原因还是在于目前同学阅读面还是挺宽的,看的文章挺多,词汇量还可以,所以阅读做的基本上挺不错。听力,中国考生在雅思里面所反应的情况也是考的还可以,属于第二高的环节,表明中国学生在吸取外部信息方面这几年做的挺好,比较积极主动,而且有一定方法,效果还可以。最薄弱环节还是写作、口语,表达方面弱一些。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息