腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国首页 > 正文

访谈:新留学时代该如何做好“烤鸭族”

2010年01月22日17:18腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年中国内地雅思考生人数超过30万,近六成年龄处在19岁至22岁之间,且大部分为考虑出国学习硕士课程的学生。腾讯出国今天特别邀请新东方名师何钢为我们讲解留学新时代该如何做好“烤鸭族”。

访谈:新留学时代该如何做好“烤鸭族”

新东方学校的雅思部主任何钢老师做客腾讯

雅思考试渐成出国留学大本营

主持人:学生在选择出国留学的时候,都需要经历一个考试测验,其中有雅思、托福等等很多一系列的考试,您认为我们雅思考试在出国留学当中占一个怎样的地位?

何钢:目前雅思考试人数已经比托福多得多,这是毋庸置疑,因为考试比较便利,中国学生比较习惯。雅思从难度、效度来讲跟托福都是齐平的,都是听说读写,而且检验语言能力,雅思和托福比较类似,假如你的母语不是英语(论坛)的话,去英语国家上学,必须得考这么一个考试。但是雅思考试从它的出题科学性上来讲是比较走在前面的,我们可以发现在2000年的时候,雅思考试就已经出现了听说读写分项,而且是面对面跟考官一对一交流。而那时候托福是笔纸考试,口语不是必考的,甚至写作每年1月份也不是必考的,所以那几年不是特别科学,但是近几年托福也在大幅度赶上,像新托福考试和变革,变得跟雅思有很多相似的地方。表明雅思这套考试体制还是颇受教育界认可的。从学生训练上来讲的话,目前雅思越来越多有这样几个方面,第一个方面,有的国家必须考雅思,比如澳大利亚,入学申请可以考雅思、托福,但是签证的时候必须考雅思,很多学生觉得拿两个,拿托福申请,雅思签证,还不如考一个方便。但欧洲很多国家是同时认可的。原来的话美国一直是托福大本营,我们知道美国教育资源是世界上最庞大的,四千多所学校,起码一千多所都是有研究生(论坛) 的。04年美国认可雅思机构只有八百多所,去年超过2200多所,涵盖了美国所有机构,好的大学,包括八所常春藤学校等等,换言之雅思考试可以完全替代托福考试,成为广大考生去美国申请留学时候这么一个语言成绩。

主持人:我觉得这个刚好和我们前一段时间奥巴马访华带给我们的留学政策,促使了美国留学热更加热了,很多学生选择了这样一个雅思考试。

何钢:没错。

主持人:而且雅思考试就像您说的时间方面非常方便,几乎每一周大家都可以选择这样一种考试。

何钢:而且出成绩比较快,托福比较满,要个把月,而雅思两个星期,出来以后就可以报下一次考试。如果一次考试不理想的话,可以在短时期内重新准备参加下一次考试。

主持人:您刚才提到了重新准备下一次考试,上一次考试成绩会不会影响我们一些考官对学生的印象呢?

何钢:通常是这样,雅思跟托福这方面小的区别,托福一年的考试都可以看得见,雅思的话可以考很多次,只要选取考得最好的那一次就可以了。

雅思考试不仅是一个考试 最主要是考核一个人语言基本功

主持人:非常有利于学生的申请。在这儿希望您给广大学生,包括备考学生一些有关于雅思考试的建议。

何钢:一个最主要大的建议,雅思考试不仅仅是一个考试,最主要是考核一个人语言基本功,基本能力的。新东方课堂里面发现很多同学往往只花个把月时间准备雅思考试,这一点已经被无数考试证明时间是远远不够的,我个人认为基本功比较好的话个把月足够了,不然的话需要三个月甚至半年的努力。这个取决于是想出去读一个本科还是研究生,研究生需要成绩比较好一些。但是发展趋势来讲,像美国、、澳大利亚,名校对于雅思成绩要求在不断上升。比如想去读一些好的学校,像伦敦政经的话,原来只需要考6.5分就够了,现在一般来讲听说读写必须达到7分,甚至考到7.5分才有被录取的可能性,才会比较大一些。所以学生需要更高时间来准备。一般而言,大概这样一个情况,比如大学毕业生的话,四级刚刚考过的水平,想考6分的话,付出努力不需要特别多,个把月就够了,考到6.5分,基本上得需要三个月,7分需要付出艰苦的努力。更何况大部分学校对于同学的要求不仅有总分要求,而且还有单项成绩要求,这一点而言中国学生特别需要付出时间和精力的主要是写作和口语这两个强调积极性输出考试环节方面。一般来讲阅读和听力只要做题多一些,凭借着中学和大学基本功,想取得一个满意的成绩不是特别困难,但写作是薄弱环节,需要多写,多练。所以一定要早动手,而且上培训班,包括做题只是一个部分,主要是增强英语基本功和底子。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息