腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 正文

 

朱正东:苦练内功建立一个完善的终身教育体系
http://edu.QQ.com  2010年01月21日16:22   腾讯教育   我要评论(0) 

巅峰对话:教育培训行业面临挑战 真锋亮剑

正保远程教育集团董事长朱正东

2009年刚刚过去,我们又迎来了2010年,现在网友们非常关注的是在年度之交的时候,能不能盘点一下09年教育市场的一些情况,同时对2010年的一些打算和想法,也和网友进行交流。用一个关健词概括一下您对2009年整个中国教育的印象?并阐述一下理由。

朱正东:我认为2009年中国教育的关健词是转机,从温总理亲自关注中国教育中长期的发展规划,到胡总书记亲自去民工子弟学校探访,还有温总理去北京35中视察,还有教育部领导的一些调整,大学生的见义勇为事件,还有咱们鼓励大学生自主创业,这一系列的事件都引发了社会各界的广泛关注,也迎来了中国教育发展的新的契机。

用一个关健词概括一下去年咱们企业发展的一个特点,也阐述一下理由。

朱正东:2009年我们正保远程教育集团的关健词是苦练内功,在稳定中求发展,也就是稳步前进。2008年7月30号我们正保远程教育在美国纽约证券交易所上市了,一年多来,我们组建了一些新的团队,尤其是像财务方面的专业团队,也适应上市。美国证券交易所还有像证监会等一系列的法律法规的一些要求。

通过对自身的一系列的这些措施加强了管理,让企业发展更加健康,同时要把企业的长远发展规划和市场短期的一些利益需求怎么完美的结合起来,这对我们来说也是一个挑战。

2000年正保远程教育刚成立的时候我们就确定了我们的发展战略是建立一个完善的终身教育体系和完全教育体系,从一开始我们是会计领域的中华会计网校,后来在职业培训里面发展到法律领域的法律教育网,医学领域的医学教育网还有建筑领域的建筑工程教育网,后来又拓展到学历教育领域,自考365和成人教育网和考研(论坛) 教育网,过去两年我们又发展到了基础教育领域,成立了中小学教育网,现在我们终身教育体系的建设,框架架构已经初具雏形,具备了一定的规模,在09年我们是一个稳步发展的阶段。

2009年其实是一个不平静的一年,我们经历了金融危机还有经历了像甲流蔓延的洗礼,我想请您能不能再具体谈一谈,这些危机是否对远程教育行业产生哪些具体的影响,另外如何看待这些危机所带来的“危”和“机”各是什么?

朱正东:不管是金融危机还是甲流的蔓延,这些不利因素对远程教育而言影响都是积极的,这是一个相反的。在金融危机的情况下,由于现在职场竞争更加激烈,人们就更加需要不断的去充实自己,完善自己。这样的话,它对教育培训的需求就会越来越高,这方面的需求就会越来越大。

所以说,金融危机对咱们职业教育领域,尤其是廉价的职业教育培训的发展是有利的。从甲流这方面来说,由于互联网具有随时随地远端、便利性这些特点,所以说这种影响也是积极的。

在甲流蔓延的时候,我们正保远程教育和一些学校合作开通了网上直播课堂,让学生分散在家里的时候还能够听到学校老师的讲课,还可以相互之间进行一些讨论,所以这些方面应该说影响还是积极的。

在危和机方面,我觉得应该苦练内功,抓住机遇,转危为机,取得更大的发展。

朱正东:我认为一个企业长期发展的核心竞争力是管理。我们正保远程教育在十年的发展过程中形成了独特的管理模式,比如说严格、规范。通过这个严格的管理让企业产生核心竞争力,形成雷厉风行,令行禁止的工作作风,同时营造一个家的氛围,让员工对企业产生温暖的感觉,形成自己独特的企业文化,所以我认为严格管理和具有凝聚力的团队这是企业长期生存和发展的核心竞争力。

今天的话题还有一部分就是关注于2010年咱们面对的那些挑战的问题。下面我想从两个方面谈一下,第一个谈一谈每家机构都发展了将近十年的时间了,您觉得与过去相比,今天我们企业的外部环境变化的特点主要是什么呢?给咱们带来的挑战有哪些?

朱正东:我们从事网络教育十年了,这十年来,从宏观来看,现在的政策环境更加宽松,支持力度也更大,第二方面,十年前,互联网还不普及,使用它的人还比较少,那个时候我们要花很多精力去教大家怎么上网,怎么去听课,现在网民的数量越来越多,网民的质量和素质也越来越高,同时对网络教育,对教育内容和教育质量也提出了更高的要求,比如说他们希望得到更好的服务,希望能够有更多的个性化的服务,这也是对我们提出了更高的要求。

在这个领域经过这么多年的发展,应该说竞争也越来越激烈,实际上竞争这是必然的,作为我们来说,也是欢迎的,只有通过激烈的竞争,不断的完善自己,让自己更加具有生命力,同时也是对学生来说有更多的选择,对学生这是非常有利的,所以我们是欢迎的。从整体看,如何能够保持我们在行业内的领先地位,如何能够进一步发展和完善自己,如何能够产生更好的经济效益,这是摆在我们面前的一个最大的挑战。

我认为这不是挑战,反过来说,这是机遇。也就是说,新技术广泛采用以后,你的客户群体的数量会越来越大,作为我们来说,主要是提供教育内容的,至于说通过什么渠道,是通过互联网还是通过手机,我觉得这个不重要。也就是说,我们是造车的,路是高速公路还是一级公路,还是普通的公路,我觉得这个并不是很重要,我们只要专心把自己的车造好就行了。

与过去相比,目前企业的内部环境是不是也有一些新的变化特点,包括我们的从业人群也是80后、90后现在提到的越来越多了,给企业带来的挑战有哪些?

朱正东:实际上有些方面也是相同的,十年了,企业发展了,最大的变化是人的数量增加了,这是一个最典型的,2000年我们刚开始做第一个产品,中华会计网校的时候我们才十几个人,那个时候大家都吃住在一起,这个时候你对员工也很了解,能够让每一个人充分发挥他的能力。现在我们大概有1000多人,那么怎么能够把这1000多个人有效的组织在一起,跟以往一样产生更大的战斗力,充分挖掘他们的潜力,这是摆在我们面前很大的一个挑战。

同时我们也不断的引进高端人才,这些人才进来以后,如何融入你的公司,你的企业文化如何随着外部环境的变化而不断调整,这都是一些问题。

在2010年您的最大的心愿和目标是什么?

朱正东:我们正保教育集团在2000年成立的时候我们就明确了自己的发展教育,建立完善的教育发展体系和终身教育发展体系,这是我们正保教育未来数十年乃至上百年的未来发展目标,从目前来看,我比较担忧的是远程教育行业这个认知度还不是很高,作为我们正保远程教育来说,品牌知名度也不是很大,所以在2010年我们有一个最大的心愿,让远程教育能够在中国做到深入人心,同时也能够让我们正保远程教育在中国能够做到家喻户晓。

从两个方面考虑,第一个是自我发展和收购并购并重,一方面充分挖掘自己的潜力,把自己现有的项目做深做透,同时通过收购并购的方式不断的扩充到一些新的领域,这是我们的一些具体的做法。

[责任编辑:judycai]

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…