腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 正文

 

杨明:教育市场发展给各个细分市场带来影响
http://edu.QQ.com  2010年01月21日16:09   腾讯教育   我要评论(0) 
第 1 2

巅峰对话:教育培训行业面临挑战 真锋亮剑

北大青鸟总经理杨明

下面我们进入今天的聊天时间了,2009年刚刚过去,我们又迎来了2010年,现在网友们非常关注的是在年度之交的时候,能不能盘点一下09年教育市场的一些情况,同时对2010年的一些打算和想法,也和网友进行交流。能不能用一个关健词概括一下您对2009年整个中国教育的印象?并阐述一下理由。

杨明:2009年对于整个教育的大行业来讲,我觉得可以用“分水岭”这样一个词,教育市场很多趋势发生了变化,主要体现在大家能够感觉到这几个方面,第一个就是今年应届高考(论坛)的学生总量已经跨越了高峰开始下降了,这是由于长期的中国人口政策造成的。第二就是高考每年扩招的趋势还在持续,造成了今年高考录取线降了很多。它会给教育各个细分市场带来一些非常重大的影响,这种影响可能对很多的教育的细分市场会产生深远的影响。加上金融危机正好发生在2009年,在中国的教育市场大家也是有非常深刻的感受。

带来的影响会不同,对不同的细分市场,有的是正面的,有的是负面的,但是这种趋势性的变化应该说对各个领域,对各个教育细分市场都会产生长远的影响,尤其是民办教育,职业培训,对这些方方面面都会产生一些趋势性的变化。所以我想用“分水岭”这样一个词总结2009年对中国教育行业的影响。

用一个关健词概括一下去年咱们企业发展的一个特点,也阐述一下理由。

杨明:我们是做IT职业培训的,对我们这个行业来讲,我想大家可能都会想到一个词是2009年对这个行业来讲是一个挑战,因为金融危机让全球的IT产业由每年的稳步上升到2009年全年大概是同比下降了7%。对中国IT产业的影响也是显而易见的,从09年上半年,中国的IT产业应该说是最艰难的时候,出口和国内的需求都发生了逆转性的变化。所以这种影响也递延到IT培训的行业,到09年后期这个基本上大家都有共识了。

2009年对于这个行业来讲是一个严峻的条件,我怎么评价这种趋势,第一个这种状况是短暂的,随着下半年中国政府扶持经济的各种措施逐渐渗透到各行各业,2009年软件行业上半年是大幅下降,到下半年总体上升了20%,金融危机对这个行业的影响应该已经快结束了。

第二,看这个行业大的趋势,IT行业发展的高峰是不是已经过了,这个引起很多同行的高度关注,我对此的看法是这样的,其实中国的IT产业发展的高峰期或者是爆发性增长的阶段不是已经过去了,我认为它还没有来临,这个要从政府宏观经济规律和IT产业发展的情况来看。中国的IT产业已经发展到相当的规模了,传统行业下一步发展主要应变的策略就是方向性的,传统产业和IT产业高度的融合,这一块会创造很大的价值。现在从各个部委比较有代表性的,像交通、医疗、电力这是行业的一些变革的方向。还有从技术层面来看,像3G这样的变革。这种应用跟原来的IT技术的应用会有一种根本性的变化,就是说它是一种大规模的,在这种经济属性达到一个相当程度上,硬件的建设已经达到一个接近完善的这样一个程度下发生的。

它会带动巨大的就业的需求和GDP的增长,所以我觉得它的高增长阶段应该说马上要来临。

第二就是从IT产业内部的情况来看,09年1到10月份统计的结果是软件在IT产业整个产值大概是12.7%,跟发达国家的产业结构内部相比是软件为主,硬件为辅,还有一个巨大的发展空间。所以我觉得,IT产业的增加应该是前景是非常乐观的,就是不要去被这种短期的困难所困惑,所迷惑,对长远还是坚持看好的。

2009年其实是一个不平静的一年,我们经历了金融危机还有经历了像甲流蔓延的洗礼,我想请您能不能再具体谈一谈,这些危机是否对IT教育行业产生哪些具体的影响,另外如何看待这些危机所带来的“危”和“机”各是什么?

杨明:对于IT产业来讲,这个结果是显而易见的,整个IT培训产业09年是下降的,下降的原因非常明显,就是培训,尤其是IT的职业培训,学习来参加这个学习是基于对未来的一个期望,一个信心,今年上半年IT产业增长是负增长,就带来新招聘的需求的下降,这种招聘需求的下降就会影响学生对未来到这个行业里面就业的预期,就会影响他学习的积极性。

另外一个就是说今年大学生就业的数量也创历史高峰,导致新就业的起步的薪酬发生了下降,大家就觉得,这种培训是不是对我的价值的含金量不如以前了。整个IT产业今年都是处在这样的一种状态,09年招生的数量应该说跟08年同期相比是下降的,当然各家下降的幅度是不一样的。另外还有一些结构上的变化,原来没有经过完整高等教育阶段的这部分学生在IT产业市场占比较重要的比重,从09年开始我觉得它是一个分水岭,受过高等教育的学生,大学毕业生,他们认为就业的一个主体,需要就业帮助,也成为整个全社会就业关注的一个焦点。所以需求的人群也发生变化,所以说就对IT产业培训企业产生一些新的要求,不同的消费群体它会有不同的需求,你要设计不同的课程和服务的方式来满足他们的需要。

我想这是整个IT产业培训行业大家都在考虑的问题,我怎么去适应这种市场的变化,在这种困难时期能够把企业的价值,竞争的优势更清晰的展现在这个价值链当中去,这是我们这个行业的特点。

杨明:我觉得从“危”这个角度来讲,我们这个企业成立十年了,我觉得一个成熟的企业或者说一个真正有竞争力的企业,它应该不光是经历过顺境,行业长期高速发展,所以大家都跟着快速增长,我觉得这样的企业并不能证明它一定是有纯粹竞争环境里边的这种抗风险的能力,足够生存的能力的。从这个角度来讲,我觉得危机对我们企业来讲是一个磨炼自己,锻炼自己和提升自己的一个机会,浪起来的时候,所有人都是英雄,退潮的时候才能看到谁是真正的英雄。现在我觉得企业需要这样一个洗礼,从这个角度来讲应该说是“机”。“危”就不用说了,行业都下滑了。

第二,09年这样一个大的变化会给企业带来实实在在的挑战,市场的变化,社会在变化,经济环境也在变化,你企业适应这种变化的能力怎么样,当供不应求的时候,所有的生意都很好做,所有的教育也都很好做,攻过于求,在这个教育领域里面,很多教育资源都会由原来的供不应求,包括高等教育,大学生就业就是一个很现实的例子,可能都会过渡到供过于求阶段,这样对企业的要求就发生了实质性的变化,企业你要上一个新的台阶了。你要从消费者的价值回报的角度要给他设计出,要给他实现,他确实是学有所得。因为我们总觉得,教育是一种投资行为,不是一种消费,学生对自己未来发展的一种投资,那么这种投资在经济危机这样一种环境里面,它就变得更短期,更会拿具体的数据来衡量,具体的时间和个人薪酬的增长这样的角度来衡量。对企业的要求相应也提高了,企业就必须适应这样一个要求。所以每家都在推出新的产品,推出新的课程,满足新的需求,有的是从技能上,有的是从综合的素质上,还有的企业会从学生整个职业生涯的职业素质提升的角度。这是一个好事,它会提升整个行业的产品质量,服务质量,提高对整个学生群体的实际的价值,从这个角度来讲,它会优化整个行业。我相信经过一段时间,因为整个行业的企业都会向好的方向在努力,那么这个行业消费者的品牌和美誉度就会提升。从这个角度来讲,是一个很好的机遇。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…