腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

金鑫:量身定制做出最科学最适合的教育方式
http://edu.QQ.com  2010年01月20日13:35   腾讯教育  

巅峰对话:中国教育辅导行业的扩张走向规模化

学大教育总裁金鑫

学大教育的主要特色业务及发展方向

学大教育是成立于2001年,我们特色主要是在中小学基础教育方面的一种个性化教育模式。目前在全国35个城市有直营大概将近140家学习中心,目前来说在这个领域里面应该算规模比较大的。学大的特色是个性化,我们以一对一教学模式为主导,还会有些其他的丰富和产品课程。目前发展势头也是比较迅猛的,希望能在未来有更大的突破。

学大教育发展还是很迅猛的,因为此前我们看到不太了解,后来我发现在公交车或者是很多站牌上都会看到学大教育一对一辅导广告,我们就会了解,它怎么会忽然间搞起这个来了呢。我就在想,我们的孩子每天都在学校上课,一个老师对五十个学生,后来可能觉得教学效果不太好,就送到一般学校,一个老师对十个学生,现在你们又搞起了一对一,能不能谈一谈怎么想起来做这个?

金鑫:学大最早开始做的话是做家教的,当时我们建立了一个网站,这个网站是提供家教信息的,双方信息的匹配这么一个网站。这个网站我们大概做了三年的时间,我们发现其实背后的市场还有很多机会没有去涉及到,这个后面的空间很大。当时我们就分析这个市场为什么会需求这么旺盛,我们发现无论是学校教育体系,还是这种课外辅导体系里面,当时都是以班级教学为主。班级教学是以学校进度或者以教材进度为核心,老师是以宣灌知识为主,以教学进度为主,但不是以学生为主的,那就会造成很多学生的差异化,因为每个人的个体都是有差异化的,有的可能因为他的基础不同,理解能力不同,会导致学习成绩的一些不同。所以我们通过这个分析,包括对家教市场的分析,我们觉得可能会有一种辅助方式,能够跟班级教学配合起来,会有更好的效果,要不然也不会说从学习上有优等生、中等生和差等。从这个角度考虑我们就去研发并且去研究这样的体系,最后提出这么一个一对一的辅导和教育概念。现在我们提的是个性化,对应的是三个含义,第一个一对一说的是一个学生是有一套教育方案,量身定制的教育方案。第二个一对一…

第二个一对一,一个学生对应的是一个教育团队,面向的不是一个老师,有一个团队,有不同角色和分工帮助他整体上的提升。第三个一对一我们形式是一对一的,授课是一对一的,答疑、陪读都是一对一,是广义的一对一。最终我们想做到个性化的,完全是个性化的,将来可能形式上更丰富,内容上也会有更多的提升。这是我们的一个特色,等于我们用了一种新的特色来做这块市场,因为它的理念和效果都是比较科学的,比较先进的,效果也是不错的,所以说我们能够在比较短的时间里发展起来。

现在也有很多家长来担忧,孩子迷恋上一对一辅导,或者您所说的个性化辅导,那么会不会减弱他平时在学校里读书的时候不适应,或者是有一个依赖,我还是更习惯于一个老师专门为我讲课?我是外行,但这是一般人的诱惑。想请您从教育的角度谈一谈。

金鑫:我们认为我们这种个性化模式也好,一对一的行为也好,都是一种补充,都是一种支撑,是能跟每个形式和部分结合起来的。比如学生在班级教学里面讲究一种国家标准,和国家这种教学大纲的规范化、标准化的教学行为。可以照顾到大多数的学习进程,但是对于每个学生个体一定是有差异的,每个学生智力因素、理解力包括这种分析能力和解决问题的能力都有不同。如果你靠一个标准去做的话,很可能会造成很多差异,导致有些学生跟不上或者怎么样,他就会寻找一些只针对他自己的特色的一种解决方案。这个时候,可能就一对一,或者个性化这种辅导,或者其他形式课外辅导,就要发挥作用了。因为要根据这个学生本身自己的问题来解决,而不是说是所有人共性问题,就跟刚才峰学讲的,是你学习问题,还是动机问题,或者是思维问题,需要针对性的来解决。而可能靠平常班级教学是解决不了的。我们最终目的还是希望学生回到课堂,能够真正的跟上或者说真正能够跟上这个教学进度,能够真正理解和运用他所学的知识,最后能在成绩上得到反应。我们最终目的还是学生脱离到,就是真正不用辅导,而是真正到了班级教学里面,跟上这个学校的进度,这是一方面。

另外一方面,希望能够把一些个性的东西发扬光大,发扬起来。比如在某一方面有擅长,可能不是跟上不跟上,而是说现在进度可能满足不了他的要求了,他的需求了,这个时候也是需要有这种根据他的特长的发挥,我们要让这种个性和他的这种行为有些可能已经不能满足他目前这种需要了,需要更大的一种发挥,这也是一个特点。我们这种一对一的教学完全是根据学生目前的一种状况,我们希望他能够跟上也好,还是超过也好,一种针对性的解决方案。

另外一个角度来讲,班级教学是讲究一个互动,是周围同学的交流、互动。个性化是跟老师之间的互动,班级教学跟老师的互动比较少,因为老师在课堂上不可能每个学生都要提问,我们把这个环节在一对一放大了,基本上在整个教学环境里面都要跟老师互动,这跟班级教学是非常非常好的一个补充。班级教学可以有这种竞争,良性的互相竞争,互相比较,这也是教学一个很重要的一种环节和导向。在一对一里要跟老师互动,百分之百关注自己的问题,这是一个非常非常好的补充。最终我们希望学生具备相应的能力,能够真正地把其他的都回归到最主流的教育。这是我们最终的目的,不希望他产生什么依赖性。

从设计开始到规划,一直到最后。但这个涉及到很多科学的发展和理论的不断提升,包括研究。但是我想从这个方面,我们认为是做到极致了,就是教育最高极致是针对每个人从生理到心理,到不同阶段的特点,针对量身定制,做出最科学最适合他的教育方式。但最终是否是一对一的,也不一定,比如网络教学也可以,不一定需要别人指导或者是辅导,自主能力比较强,网络教学也比较合适。如果他需要跟同学互动,可能是小班或者大班方式,或者是教辅,将来形式会比较多,但最终目的都是让学生找到最适合他的方式。我们学大在变化,不完全是一对一,刚才说到了一对一有很多含义,首先一个学生针对一套教育方案,但这个方案可能主要形式是一对一的,但也会做网络教学、小组教学,但我觉得个性化是极致,是最终教育极致。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…